Золотой трейдер раскрыл карты: Эрдоган под прицелом
важное 04 декабря 2017, 15:28

«Золотой трейдер» Реза Зарраб, который якобы помог Тегерану обойти санкции США на экспорт нефти при поддержке и попустительстве коррумпированных турецких высокопоставленных чиновников, начал давать показания в суде Нью-Йорка.

При этом его называют свидетелем, а не обвиняемым. Когда главный обвиняемый становится звездным свидетелем в американском суде, он, возможно, заключил сделку с властями.

Оставшаяся двусмысленность связана с тем, что пока неясно, когда именно Зарраб заключил сделку: это могло случиться 18 месяцев назад в Майами или еще до того, как ему пришлось бежать из Турции в Америку, так как он понимал, что может получить помилование за предоставление убедительных доказательств против Эрдогана.

Зарраб объяснил перед судом тщательно продуманную схему, которую он организовал, чтобы вывести «несколько миллиардов евро», полученных Ираном от продажи нефти из-под санкций, используя средства, депонированные в турецком государственном Halkbank, которые использовались для покупки золота, которое впоследствии было контрабандно ввезено в Дубай и продано за наличные.

Трейдер также сказал, что бывший министр экономики Турции Зафера Каглаяна, который также является доверенным лицом Эрдогана, был вовлечен в схему, получив более 60 млн в виде взяток, а также упомянул турецкий банк Aktif Bank, возглавляемый в то время зятем Эрдогана и нынешним министром энергетики Бератом Албайраком.

Судя по всему, это лишь верхушка айсберга, так как процесс только начался.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Зарраб, который известен также как Риза Сарраф, обвинен в заговоре с целью совершения банковских махинаций, а также отмывания средств, что может повлечь за собой тюремный срок максимум до 30 лет.

Зарраб арестован 19 марта и заключен под стражу без возможности освобождения под залог.

Сообщение об аресте Зарраба в Майами пришло за неделю до того, как Эрдоган планировал посетить США, где он должен был открыть турецкую мечеть в Мэриленде и принять участие в саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне. Эрдоган планировал находиться в стране с 29 марта по 2 апреля. Встреча с президентом Бараком Обамой пока не подтверждена.

В 2014 г. Зарраб владел частным самолетом и яхтой, а также виллой, общей стоимостью $72 млн. Как сообщают в последние дни турецкие СМИ, он начал распродавать свою недвижимость с Турции. Сообщения об этом начали появляться, после того как стало известно, что иранский бизнесмен Бабак Занджани приговорен к смертной казни за свою коррупционную деятельность. А Занджани и Зарраб были партнерами, хотя Зарраб и отрицает это.

В телевизионном интервью на проправительственном канале в Турции в апреле 2014 г. Зарраб объявил, что участвовал в передаче около $12 млрд золотом, или около 200 тонн драгметалла, в Иран. Резкий рост объемов экспорта в этом бизнесе был настолько стремительным и настолько обширным, что объем поставок золота в Иран подскочил с $53 млн в 2011 г. до $6,5 млрд в 2012 г., что значительно исказило турецкие торговые показатели.

Эрдоган защищал Зарраба, называя его «филантропом», чей бизнес вносит бесценный вклад в экономику страны. В июне 2015 г., через полтора года после коррупционного скандала, Зарраб был представлен к награде в Турции.

Операция «Большая взятка»

Политический и экономический кризис начался в Турции с резонансного дела о коррупции, которое продемонстрировало, что в высших эшелонах власти дела обстоят не столь радужно, как могло показаться ранее.

17 декабря 2013 г. правоохранительные органы Турции в рамках завершающей операции антикоррупционного дела провели аресты ряда крупных чиновников, бизнесменов и их ближайшего окружения. Всего было задержано более 50 человек, среди которых оказались сын бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, крупные бизнесмены Али Агаоглу и Реза Зарраб. Все они были отпущены из-под стражи в феврале текущего года.

Реакция премьер-министра Тайипа Эрдогана была крайне жесткой: практически всех чиновников и полицейских, которые занимались антикоррупционным делом, он отстранил от службы и обвинил их в попытке дискредитации действующей власти. Более того, Эрдоган заявил, что за всем этим стоит организация «Хизмет» во главе с влиятельным проповедником Фетуллой Гюленом.

Этот скандал серьезно подорвал репутацию правящей «Партии справедливости и развития», поскольку прямо коснулся нескольких министров и вынудил Эрдогана начать резкое изменение состава правительства.


Между тем, главный лидер оппозиции Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что близкий круг Эрдогана, в том числе его брат, сын и помощник, совершили транзакции на $15 млн в пользу офшорной Bellway Limited на острове Мэн в 2011-2012 гг.

Турецкие чиновники утверждают, что все это политический заговор, организованный исламистским проповедником Фетуллахом Гюленом, который живет в США. Они говорят, что Гюлен и его американские наставники предпринимают вторую попытку убрать Эрдогана из кресле президента и отстранить его от власти.

Турки считают, что официальные лица ЦРУ спонсируют Гюлена в Филадельфии.

По-видимому, американский истеблишмент готовил судебный процесс в течение некоторого времени, и это усилие предшествовало президентству Трампа. И если это дело будет раскручиваться, это снизит накал страстей вокруг Трампа.

Эрдоган серьезно нарушает интересы США в регионе. Без сотрудничества с Турцией военное присутствие Америки в Северной Сирии неустойчиво. Взаимодействие Турции с Россией и Ираном подрывает региональные стратегии США.

Добавьте к этому ракеты С-400, враждебность Эрдогана по отношению к Израилю и поддержку Катара в его противостоянии с Саудовской Аравией, ухудшение в отношениях с крупными европейскими странами и ненадежное отношение к НАТО, и будет нетрудно видеть, что Запад может рассматривать Эрдогана как препятствие, которое необходимо устранить.

Показания Зарраба дадут формальный повод Вашингтону активизировать кампанию против Эрдогана и его ближайшего окружения. В частности, Белому дому необходимо нанести серьезный удар по его репутации, чтобы можно было начать новую попытку захвата власти.

Более того, на некоторые турецкие банки могут быть наложены штрафы в миллиарды долларов, а это будет ударом по экономике Турции. Не стоит также забывать о возможности санкций.

Но Эрдоган явно не будет капитулировать. У него не так много времени, поэтому у него возникает все больший соблазн использовать карту турецкого национализма.

До сих пор нет авторитетной политической фигуры, которая может серьезно бросить ему вызов в турецкой политике. Он дерзкий и харизматичный. Следующие выборы должны состояться только в 2019 г.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.