Выкуп «Роснефтегазом» 0,23% Газпрома увеличит влияние И.Сечина на принятие решений в концерне

02 апреля 2013, 08:30
Докупка «Роснефтегазом» 0,23% акций Газпрома увеличит влияние президента «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина на принятие решений в газовом концерне, считают эксперты. Такое мнение они высказывают, комментируя появившуюся в СМИ неофициальную информацию о приобретении акций, после которого доля, напрямую принадлежащая государству в Газпроме, превысила 50%.
Как сообщается, сделка состоялась в первой половине марта 2013г., при этом пока нет информации о том, у кого были приобретены акции. «Роснефтегаз» потратил на приобретение акций около 7 млрд руб. Как отмечает аналитик ФГ БКС Владислав Метнев, в первой половине марта 2013г. цена акций Газпрома составила в среднем 137,2 руб. Соответственно, «Роснефтегаз» мог приобрести 51 млн акций Газпрома, что близко к 0,23% акционерного капитала российского газового гиганта. «Участие «Роснефтегаза» в данной сделке предполагает, что И.Сечин увеличит свое влияние в процессе принятия решений в Газпроме», — считает В.Метнев. Он напоминает, что ранее «Роснефтегаз» планировал обменять свои доли в 72 региональных газораспределительных компаниях на 0,23% акций Газпрома, которые находились в виде казначейских акций на балансе российского газового гиганта. В марте СМИ также приводили неофициальную информацию о том, что «Роснефтегаз» рассматривал возможность крупных инвестиций в акции Газпрома.
Как отмечает аналитик «Велес-Капитала» Василий Танурков, сейчас у Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) 38,373% акций Газпрома, у «Роснефтегаза» было 10,74%. Еще 0,889% акций Газпрома — у «Росгазификации», в которой у Росимущества 74,55%, то есть через «Росгазификацию» у государства 0,662% акций Газпрома, всего 49,775%. С учетом докупленных 0,23% доля прямого участия государства доведена до 50,005%. Вероятно, бумаги были выкуплены с рынка — на торгах 13, 14 и 15 марта на Московской бирже оборот акций Газпрома повышался в 2-3 раза по сравнению с обычными днями. «Таким образом, можно утверждать, что сделка по выкупу доли «Роснефтегазом» полностью отыграна рынком и новость об окончании выкупа может оказать давление на котировки Газпрома», — считает В.Танурков.
В свою очередь аналитики ИК БФА отмечают, что течение всего последнего времени государство воздерживалось от прямых покупок акций Газпрома на рынке, предпочитая обсуждать более экзотические варианты консолидации контрольного пакета. «Сделка «Роснефтегаза» может означать поворот в сторону более активной рыночной позиции государства как основного акционера Газпрома. С учетом текущих рыночных цен бумаг Газпрома, интервенции основного акционера могут стать не только хорошим подспорьем для капитализации эмитента, но и выгодным вложением для самого государства», — считают в ИК БФА.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.