Владимир Путин: «Северный поток-2» является абсолютно естественным проектом.
важное 22 марта 2017, 23:02

«С учетом роста потребления в Европе и с падением добычи у наших европейских партнеров «Северный поток-2″ является абсолютно естественным проектом», — отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой концерна BASF Куртом Боком, сообщает «Интерфакс».

«Этот проект не направлен ни против каких бы то ни было наших партнеров, в том числе российских партнеров. Мы готовы со всеми нашими партнерами отношения продолжать, в том числе с Украиной в качестве транзитера. Но исходим из того, что нам будут предоставляться надежные, экономически выгодные рыночные условия для совместной работы», — подчеркнул президент.

В свою очередь глава концерна BASF выразил уверенность в том, что «Северный поток-2» станет успешным проектом. «Сотрудничество в области энергетики или конкретно в газовой отрасли протекает очень хорошо, очень успешно. Это очень важная для нас отрасль. И, конечно же, здесь, в этой сфере, для нас главный проект — это «Северный поток-2», — подчеркнул Бок.

«Я думаю, нам удастся привести к успеху и «Северный поток-2″ именно потому, что между нами сложилось такое хорошее сотрудничество. Это проект, который имеет под собой чисто экономическую подоплеку, и он обусловлен тенденцией к увеличению потребления газа в Европе», — заявил глава BASF.

В проекте «Северный поток-2» участвуют «Газпром», Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. «Газпром» намерен ввести газопровод в строй к концу 2019 г. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии. Мощность каждой из двух ниток газопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год. «Северный поток-2» удвоит мощность «Северного потока».

«К сожалению, последние события в экономической сфере негативно отражаются на объемах взаимной торговли. По данным Восточного комитета немецкой экономики, в Германии потеряно в результате этих неблагоприятных событий минимум 150 тыс. рабочих мест. Но все-таки мы не теряем надежду на то, что нам удастся восстановить полноформатное сотрудничество. Конечно, будем устойчиво работать над этим с нашими экономическими партнерами и с нашими партнерами на политическом уровне», — отметил Путин и напомнил, что 2 мая Россию с визитом посетит канцлер Германии Ангела Меркель.

Надежные европейские партнеры, в том числе из Германии, продолжают активно работать в России. «У нас очень давние, добрые отношения с компанией BASF. BASF работает у нас давно и в разных сферах. Это химия, бытовая химия. Концерн вкладывает хорошие средства в локализацию производства в России», — заявил Путин.

Что касается сотрудничества в химической отрасли, то «последние два года были для нас не простые». «Но с этого года мы отметили для себя тенденцию к росту. Исходные условия для дальнейшего роста сейчас лучше, чем некоторое время назад. И мы будем предпринимать усилия, для того чтобы воспользоваться этими возможностями», — отметил Бок.

Эти вопросы Бок обсудил недавно с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. «Мы, конечно, будем работать над увеличением локализации», — подчеркнул глава BASF.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сланцевая нефть: зачем в США бурят себе в убыток
Стоит ли ждать резкого роста добычи сланцевой нефти
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.01.2018
На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в марте торгуются по цене 64,41 долл. за баррель.