Венгерский премьер попросил Путина продлить «Турецкий поток»
важное 18 сентября 2018, 17:43

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросил Владимира Путина серьезно подумать о продлении «Турецкого потока» до Венгрии и дальше.

«Не секрет, что Венгрия хочет, чтобы когда с юга по направлению к Венгрии будет построен газопровод, мы хотели бы, чтобы он дальше проходил через Венгрию», — сказал он по итогам переговоров с российским лидером в Москве.

Путин не исключил такой возможности: одно из сухопутных продолжений «Турецкого потока» в будущем может пройти через Венгрию, заявил он. Кроме того, Будапешт могу подключить к новым маршрутам транспортировки российского газа в Европу, подчеркнул президент.

Стороны также договорились о поставках российского газа на 2020 год, когда истекает действующий договор.

Энергоблоки для Венгрии

По итогам переговоров стало известно, что «Росатом» в ближайшее время начнет строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш-2», которая уже производит 40% потребляемой в Венгрии электроэнергии.

«Хорошие возможности имеются для развития российско-венгерского взаимодействия в области атомной энергетики», — подчеркнул президент.
Он также отметил, что ввод в строй дополнительных мощностей позволит удвоить объем выработки электричества и удовлетворить спрос венгерской экономики на годы вперед.

Орбан, в свою очередь, заявил, что Будапешт постарается соблюдать сроки реализации этого проекта.

Финансовое сотрудничество

Также Орбан попросил Путина расширить финансовое сотрудничество между странами. По его словам, Венгрия, будучи третьим акционером Международного инвестиционного банка (МИБ), готова «принять этот банк у себя».

«И я прошу господина президента передать руководству банка, чтобы они подумали о таком решении», — сообщил венгерский политик.

МИБ — международная межгосударственная организация, учрежденная в 1970 году, штаб-квартира находится в Москве. Уставный капитал составляет 1,3 миллиарда евро, в том числе оплаченная часть — 302,6 миллиона евро. Доля России в оплаченном капитале составляет 49,6%.

Ситуация в Сирии

Помимо экономических вопросов, стороны обсудили международную повестку, в частности, Сирию.
«Проинформировали господина Орбана о последнем развитии процесса сирийского урегулирования, в частности, отметили важность социально-экономического восстановления Сирии», — сказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам российско-венгерских переговоров.

Президент отдельно остановился на трагическом инциденте с крушением российского Ил-20 и пообещал обеспечить дополнительную безопасности военных в регионе.

ria.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.10.18
Нефть на азиатских торгах во вторник вяло дешевеет, продолжая наблюдающиеся в последние сессии колебания в узком ценовом диапазоне, пишет Dow Jones.
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.