Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
важное 21 мая 2018, 13:26

Великобритании необходимо закрыть лазейки в собственном законодательстве, чтобы помешать России использовать финансовую систему страны для отмывания коррупционных доходов, полагает комитет по международным отношениям британского парламента. Он выпустил доклад «Московское золото: российская коррупция в Великобритании», в котором обозначил свой взгляд на дальнейшую стратегию противостояния с Россией. Главными инструментами этой борьбы должны стать принятие дополнительных антикоррупционных законов и раскрытие реестров бенефициаров компаний, зарегистрированных в британских офшорных юрисдикциях.

Доклад парламентариев призывает правительство Великобритании «наложить санкции на большее количество связанных с Кремлем частных лиц и тех, кто ответственен за грубые нарушения прав человека… закрывать возможности для России выпускать суверенные долговые обязательства при помощи находящегося под санкциями банка ВТБ и… пресечь возможности для хранения «грязных денег» в Великобритании». Все это, по мнению парламентариев, необходимо сделать, потому что, несмотря на введенные США и ЕС санкции, «президент (России.— “Ъ”) Путин и его союзники продолжают прятать в Лондоне свои коррупционные доходы».

Британские парламентарии полагают, что на эти доходы Владимир Путин «поддерживает свою кампанию по уничтожению основанной на правилах международной системы, вредит нашим союзникам, а также разрушает международную сеть взаимопомощи, поддерживающую внешнюю политику Великобритании». Депутаты беспокоятся, что Лондон пока «недостаточно серьезен в отражении атак, совершаемых президентом Путиным».

Борьбу предлагается усилить за счет мер закона о борьбе с отмыванием денег, а также «усиления взаимодействия с заморскими территориями и коронными землями». Туда, напомним, входят многие офшорные зоны — например, острова Мэн, Джерси, Каймановы и Виргинские, популярные у российских бизнесменов. Парламентарии «приветствуют решение правительства помочь заморским территориям в создании доступного широкой публике регистра бенефициаров зарегистрированных там компаний» до 2020 года.

Изложенные в докладе выводы и предложения парламентарии сделали на основе показаний ряда чиновников и экспертов, как британских, так и российских. Среди них — Томас Китинг из Объединенного королевского института оборонных исследований, журналист Люк Хардинг, шахматист и оппозиционный политик Гарри Каспаров, антикоррупционный активист Роман Борисович и Владимир Ашурков, предприниматель, соратник политика Алексея Навального и один из основателей Фонда борьбы с коррупцией, вынужденный покинуть Россию в апреле 2014 года.

Авторы доклада указывают на частые противоречивые сигналы, которые Лондон подает Москве. С одной стороны, Великобритания ввела против отдельных россиян жесткие санкции и выслала 23 российских дипломата, с другой — позволяет «Газпрому» продать на Лондонской бирже облигаций на €750 млн, а En+ Олега Дерипаски — акций на £1 млрд в ноябре 2017 года. Авторы доклада признают, что операции были законными, но полагают, что они были совершены благодаря «лазейкам» в законодательстве, которые необходимо прикрыть.

Профессор Института международных отношений в Праге Марк Галеотти призывает британские власти «быть более агрессивными и хищными в своем подходе к Москве», так как «Россия открыто объявила нам (Великобритании.— “Ъ”) политическую войну». Авторы и эксперты доклада призывают быстрее принять закон по борьбе с отмыванием денег, проходящий финальные стадии, и добавить к нему «перечень, похожий на акт Магнитского», чтобы наказать не только тех, кто близок к Владимиру Путину, но и тех, кто нарушает права человека в России. Они также настаивают, что Россия должна потерять возможность использовать британские юрисдикции для выпуска суверенных долговых обязательств.

«Как ядерное государство, постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия остается одним из главных мировых игроков,— подытоживают авторы доклада.— Она может быть силой, укрепляющей мировую безопасность и стабильность, но вместо того, чтобы действовать по международным правилам, путинский режим использует асимметричные методы для достижения своих целей и использует «полезных идиотов» на Западе, чтобы усилить эффект своей пропаганды». Только цельная и непротиворечивая стратегия поможет Великобритании и западным государствам одержать верх, полагают авторы доклада.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.