В США считают, что Россия строит козни против сланцевой добычи

31 июля 2017, 11:46

Россия, возможно, снабжает деньгами американских экологов, которые устраивают акции протеста против сланцевой добычи нефти и газа в США. Такого мнения придерживаются представители Республиканской партии в Палате представителей Конгресса и как минимум один сотрудник администрации президента Дональда Трампа. Об этом сообщило влиятельное издание Politico.

Издание напомнило про июньский запрос руководителя комитета по науке Палаты представителей Ламара Смита и конгрессмена Рэнди Вебера. Письмо было направлено главе Минфина Стивену Мнучину. Конгрессмены хотели инициировать расследование возможного присутствия “руки Москвы” в деятельности американских природоохранных организаций. Дословно вопрос был сформулирован так: “субсидировал ли Кремль кампании “зеленых” против технологии гидроразрыва пласта”.

По данным газеты, ряд американских политиков уже несколько лет подозревает Россию в том, что она противодействует созданию в Европе собственных запасов газа в качестве альтернативы российскому. Один из источников этих резервов – американский СПГ. А его грядущее поступление в ЕС обеспечит именно гидроразрыв, который позволил США догнать, а по некоторым данным, и обогнать Россию по объему газодобычи.

Американские экологические организации решительно опровергли сообщение Politico.

“Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение природной среды более 45 лет. Это всего лишь попытка отвлечь внимание от резонансной темы о связях кампании Трампа с Россией”, – заявил изданию представитель организации The League of Conservation Voters Дэвид Уиллет.

В министерствах энергетики и финансов США от комментариев а данную тему отказались. Зато информация вызвала отклик в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что РФ не поддерживает на Западе природоохранные организации, выступающие против разработки сланцевых углеводородов.

“Это неверная информация. Также мы не знаем, откуда эти источники и кто это утверждает, – прокомментировал статью Песков. – Как правило, подобные заявления не имеют каких-либо источников”.

Справедливости ради, американское издание в своей статье дало слово Бренде Шефер из Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований при Джорджтаунском университете. По ее мнению, сейчас ни у кого нет никаких доказательств, что “зеленые” в США получали российские деньги. Такое финансирование вряд ли бы себя оправдало, учитывая, насколько сложно продвигать общенациональный запрет на гидроразрыв, считает Шефер.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.