В совет директоров Роснефти войдут четыре иностранца

05 марта 2013, 12:00
Британская ВР, которая скоро будет владеть около 20% акций «Роснефти», не успеет предложить своих представителей в новый совет директоров. Но за нее это решило сделать российское правительство, номинировав от своего имени главу ВР Роберта Дадли. Впервые в госкомпании в качестве независимых директоров могут оказаться старший советник инвестиционной компании KKR Джон Мак, а также Дональд Хамфриз, 36 лет проработавший в ExxonMobil, пишет РБК daily.
Согласно распоряжению правительства глава британской BP Роберт Дадли выдвинут в совет директоров «Роснефти». Всего на девять мест в совете директоров предложено девять человек, в том числе четверо независимых. Список в июне будет вынесен на утверждение акционерам «Роснефти» на годовом собрании.
О том, что г-н Дадли может войти в совет директоров госкомпании, источники рассказывали в конце прошлого года. Британская ВР сейчас владеет 1,25% акций «Роснефти». После того как будут закрыты две сделки («Роснефть» купит долю ВР в ТНК-ВР, а ВР докупит 5,66% акций госкомпании), доля британцев увеличится до 19,75%. Это даст ей право иметь двух представителей в совете директоров «Роснефти».
Представитель ВР говорит, что компания приветствует решение государства номинировать Роберта Дадли на пост директора еще до завершения сделок. «Это подтверждает, что они состоятся», — отмечает он. По его словам, в дальнейшем вопрос о выдвижении второго представителя ВР будет решать в рабочем порядке. ВР, владея более 10% акций «Роснефти», сможет инициировать созыв внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров.
Так как Роберт Дадли номинирован от государства, его самостоятельность в совете будет ограничена. Он, как и все госпредставители, должен будет голосовать по выданным директивам.
В списке кандидатов от государства также оказались входящие в действующий совет директоров вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов (председатель совета), глава «Роснефти» Игорь Сечин, замглавы госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. В совет директоров может вернуться глава ВТБ Андрей Костин, который вышел из него в 2012 году.
В качестве независимых директоров вновь предложены управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг и вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов. В список вошли также два новых независимых кандидата — это старший советник компании KKR & Co Джон Мак и Дональд Хамфриз (его должность в распоряжении правительства не указана).
Джон Мак почти 30 лет проработал в Morgan Stanley. Он обладает большим опытом в сделках M&A, у него хорошие связи в США, Китае, Латинской Америке, рассказал РБК daily один из бывших топ-менеджеров Morgan Stanley. «Роснефти» он может помочь заключать оптимальные сделки не только в России, но и за рубежом. «Вероятно, он нужен компании, чтобы для госкомпании открывать разные двери», — предполагает собеседник. Джон Мак несколько раз посещал Россию и лично знаком с Райром Симоняном (тоже выходец из Morgan Stanley, сейчас — финансовый советник Игоря Сечина).
В финансовом мире он получил прозвище Мак-Нож за агрессивную политику срезания расходов. Джон Мак — специалист по оптимизации издержек, а у «Роснефти» много крупных инвестиционных проектов и предстоит интеграция активов ТНК-ВР, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Но ему будет сложно применить западный опыт к российским реалиям. Например, вряд ли «Роснефть» пойдет на сокращение избыточного персонала на НПЗ.
О четвертом иностранном директоре — Дональде Хамфризе известно, что ему 64 года. 1 февраля он официально ушел с поста вице-президента и главного финансового директора компании ExxonMobil, в которой он проработал 36 лет. ExxonMobil — один из партнеров «Роснефти», а г-н Хамфриз неформально может представлять ее интересы, давать консультации, касающиеся деятельности Exxon, считает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.