В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
важное 16 июля 2018, 20:20

16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание — в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.

Президенты РФ и США уже встречались — в июле 2017 г на саммите G20 в г Гамбург и в ноябре 2017 г на саммите АТЭС во Вьетнаме. А вот такая вот расширенная встреча, не связанная с саммитами, у В. Путина и Д. Трампа произошла впервые. За этой встречей напряженно следили как в Европе, так и в США. Европейцев беспокоят решения, которые В. Путин и Д. Трамп примут в г Хельсинки, а американской элите очень не хотелось бы допустить сближения лидеров 2 стран.

Больших надежд на эту встречу в плане принятия судьбоносных решений не возлагалось. Здесь важен сам факт такой встречи, когда лидеры России и США общаются в 2-стороннем и расширенном форматах, дает надежду на поворот диалога в конструктивное русло.

Учитывая сложность российско-американских отношений встреча прошла на нейтральной территории — в Финляндии. Если конкретнее, то в президентском дворце в г Хельсинки. Переговоры начались с опозданием. Начало встречи было запланировано на 13:00, но самолет российской делегации в это время лишь приземлился в аэропорту Хельсинки. В итоге встреча В. Путина и Д. Трампа началась лишь в 14:30 и продлилась чуть более 2 часов. Затем состоялась встреча в расширенном составе.

Сложность и запутанность отношений между Россией и США признал Д. Трамп, назвав США виновником такой ситуации. Наши отношения с Россией НИКОГДА не были хуже из-за многих лет глупости и тупости США, а теперь — и из-за охоты на ведьм, написал Д. Трамп в Twitter. Любопытно, что этот твит позднее прокомментировал официальный аккаунт МИД России, выразив согласие с заявлением Д. Трампа.

Перед началом встречи В. Путин и Д. Трамп поприветствовали друг друга, причем Д. Трамп первым протянул руку для рукопожатия.мД. Трамп поздравил В. Путина с успешным окончанием чемпионата мира по футболу, признавшись, что посмотрел полуфиналы и финал, и это было превосходное зрелище.мВ. Путин отметил, что продолжаются постоянные контакты, которые были начаты на международных площадках. А сейчас настало время поговорить по 2-сторонним отношениям России и США и по различным болевым точкам в мире. В ответ Д. Трамп выразил надежду, что американо-российские отношения станут хорошими.

Подробностей о переговорах В. Путина и Д. Трампа пока немного, ясности добавила совместная пресс-конференция. В. Путин сообщил, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, они оказались успешными и полезными. В ходе переговоров обсуждалось текущее состояние и перспективы российско-американских отношений, которые сейчас, действительно, находятся не в лучшем состоянии. Но В. Путин уверен, что эти трудности не имеют объективных причин — холодная война давно закончилась, идеологическое противостояние ушло в прошлое. Сегодня и Россия, и США сталкиваются с иными вызовами — опасная разбалансировка международной безопасности, расползание угроз терроризма, нарастание проблем мировой экономики, экологические и др риски. Как крупнейшие ядерные державы, Россия и США несут ответственность за международную безопасность. Поэтому странам необходимо отладить диалог по проблематике стратегической стабильности. Россия сформулировала ряд предложений для США, в т.ч по СНВ-3, РСМД и о размещении оружия в космосе.

В. Путин отметил, что разногласий много, но и точек соприкосновения достаточно. Направлений совместной работы России и США — масса. В их числе — установление мира в Сирии, урегулирование корейского кризиса, иранский вопрос и Украина. В частности, по Ирану В. Путин подчеркнул позицию России — благодаря ядерной сделке Иран стал самой проверяемой страной в мире. По украинской теме Россия в очередной раз подчеркнула необходимость соблюдения минских соглашений. Завершая свое выступление, В. Путин предложил создать новую философию российско-американских отношений, для чего необходимо привлечь экспертов и аналитиков.

В ответ Д. Трамп также назвал диалог глубоким и открытым. Конструктивный диалог между Россией и США может принести стабильность в этот мир. Для этого России и США необходимо сосредоточиться на тех сферах, которые представляют общие интересы обеих стран.

Но как только возникают вопросы экономики — противоречия США и России вновь проявляют себя. И проявляют себя очень остро. По поводу магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 Д. Трамп свою позицию не поменял, хотя и выразил ее гораздо более мягко. Так, Д. Трамп заявил, что это еще вопрос, выиграет ли Германия от реализации проекта строительства газопровода. И в очередной раз напомнил, что у США есть много ресурсов, чтобы обеспечить поставки газа в Европу.

В. Путин сформулировал встречное предложение, заявив, что 2 крупнейшие нефтегазовые страны могли бы и взаимодействовать для регулирования энергетического рынка. Почва для этого теоретически имеется — ни России, ни США невыгоды как чрезмерно низкие, так и чрезмерно высокие цены на энергоресурсы. По поводу Северного потока-2 В. Путин вновь подтвердил прежнюю позицию России, уверив Д. Трампа в том, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину. Более того, Россия даже готова продлить контракт, но только если хозяйствующие субъекты урегулируют споры.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.