Украина придумала «план Б» на случай запуска «Северного потока — 2»
важное 05 октября 2018, 10:50

У Киева есть «план Б» на случай запуска «Северного потока — 2», заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко в эфире украинского «Пятого канала».

По его словам, Украина уже подала в Международный арбитраж иск к России для компенсации ущерба, который будет причинен из-за запуска трубопровода и простоя газотранспортной системы. В Киеве оценили убытки в 12 миллиардов долларов.

Представитель «Нафтогаза»подчеркнул, что речь пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа как такового.

Строительство газопровода

Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Новый трубопровод планируют построить рядом с «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство осталось получить только от Копенгагена.

Против реализации проекта выступает несколько государств, в частности Украина. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу. США также против строительства газопровода, поскольку вынашивают планы по экспорту в Евросоюз своего СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным.

Российские власти, в свою очередь, многократно заявляли, что «Северный поток — 2» исключительно экономический проект. Владимир Путин отмечал, что будущий транзит газа через украинскую территорию — при его сохранении — должен соответствовать экономическим требованиям.

ria.ru

 

Читайте также:

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 5 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября