Турция вывезла все золото из хранилищ ФРС США
важное 20 апреля 2018, 14:51

Турция вывезла из США весь золотой запас, который находился на хранении у Федеральной резервной системы. По запросу турецкого ЦБ в течение 2017 года из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка были возвращены золотые слитки весом 28,7 тонны, сообщает Hürriyet со ссылкой на данные центробанка.

Это 5% от золотого запаса страны, который составляет 564 тонны, или 20 млрд долларов в денежном эквиваленте. По его размеру Турция занимает 11-е место в мире между Индией и Нидерландами, при этом входя в узкий круг стран, которые активно скупают золото на мировом рынке.

По данным Всемирного совета по золоту, за 2017-й год турецкий ЦБ приобрел 187 тонн драгметалла, став вторым крупнейшим суверенным покупателем в мире после России. ЦБ РФ пополнил хранилища на 222 тонны за прошлый год и еще 42 тонны в январе-марте. По итогам этих сделок российский центробанк обогнал по размеру золотого запаса Народный банк Китая (1880 тонн против 1842 тонн на апрель) и вышел на 5-е место в мире.

Возвращенное из США золото турецкий ЦБ частично разместил в хранилищах внутри страны, а оставшуюся часть доверил расположенному в Швейцарии Банку международных расчетов и Центробанку Англии.

Напомним, одновременно с Турцией золото из США вывез немецкий Бундесбанк. В рамках программы частичной репатриации золотого запаса, который находился на хранении в ФРС с окончания Второй мировой войны, Берлин вернул на родину 300 тонн золота. Слитки поместили в хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне.

Решение начать вывоз золота из зарубежных хранилищ, крупнейшим из которых является хранилище ФРБ Нью-Йорка, было принято в Берлине в 2012 году. К тому моменту в Германии находилось меньше трети всего золотого запаса страны. Федеральный суд аудиторов ФРГ потребовал провести проверку золотых слитков после того, как появились слухи о том, что хранящееся в ФРС золото может быть использовано американскими банками для операций на рынке.

Вслед за Германией о желании вернуть на родину хранящийся в США золотой запас объявили Нидерланды. На середину 2017 года им удалось добиться репатриации порядка 100 тонн.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.