Тринадцать стран ЕС решили выступить против «Северного потока – 2»

27 июня 2017, 12:03

Тринадцать стран Евросоюза выразили поддержку предложению наделить официальных лиц ЕС правом вести переговоры с Россией по поводу возражений в отношении газопровода «Северный поток – 2», который строится из России в Германию и пройдет в обход Украины.

Как сообщает Рейтер, в ходе неформальной дискуссии среди министров энергетики Евросоюза, в состав которого входят 28 стран, они выступили против строительства трубопровода «Северный поток – 2», по которому Россия сможет перекачивать больше газа от российского Балтийского побережья в Германию.

Как ожидается, страны ЕС осенью должны проголосовать за мандат, наделяющий представителей Европейской комиссии правом выступать на переговорах с Россией от имени блока в целом. Германия, основной выгодополучатель от трубопровода, рассматривает его как чисто коммерческий проект. Канцлер Ангела Меркель на прошлой неделе говорила, что не видит никакой роли для Еврокомиссии в переговорах о «Северном потоке – 2».

План отражает разногласия внутри ЕС насчет того, как вести бизнес с Россией, поставки из которой покрывают треть газовых потребностей ЕС, несмотря на санкции против Москвы в связи с ее военным вторжением на Украину. В частном порядке чиновники ЕС выразили надежду, что прямые переговоры с Россией приведут к отсрочке проекта до 2019 года, что лишит «Газпром» рычагов на переговорах по транзитным тарифам для Украины, через которую проходят все основные пути поставок газа в Европу. Германия, Австрия и Франция, где есть фирмы, сотрудничающие с «Газпромом», отказались взять слово в понедельник в ходе дебатов.

www.svoboda.org

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.