Трамп был готов снять санкции с российского нефтяного сектора еще в марте

07 июня 2017, 08:57

Еще в конце марта администрация американского президента Дональда Трампа якобы хотела отменить санкции против российских нефтяных компаний, однако Госдеп США выступил резко против этого, сообщает Daily Beast со ссылкой на экс-сотрудников Белого дома.

Согласно информации, которой располагает издание, обсуждения на эту тему проходили еще в конце марте, поскольку в администрации Трампа полагали, что санкции против нефтяных компаний России оказывают негативное влияние на американскую экономику.

За отмену санкций выступил стратег Совета национальной безопасности (СНБ) США Кевин Харрингтон, который, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что американские санкции не оказали существенного негативного влияния на российскую экономику, как на это рассчитывали в администрации экс-президента США Барака Обамы. Следовательно, в них нет смысла, пришел к выводу Харрингтон.

Но Госдепу США такая инициатива по снятию антироссийских санкций явно пришлась не по душе. Там нашли свое объяснение: дескать, смягчение ограничений против России в одностороннем порядке приведет к тому, что будет еще сложнее поддерживать санкционную дисциплину среди стран ЕС, некоторые из которых и так не видят смысла в антироссийских санкциях, но вынуждены их придерживаться. Также одностороннее снятие санкций привело бы и к тому, что процесс установления ограничений против других стран, например против Ирана или КНДР, усложнился бы – уговаривать другие страны, которые не видят экономической целесообразности присоединяться к санкционной политике, становится все труднее.

Но в Госдепе особо отмечают, что Россия – это прямой конкурент США на рынке нефти, следовательно, санкции в отношении нефтяного сектора России оказывают позитивное влияние на американскую экономику.

Некоторые СМИ также сообщают, что в Госдепе смогли найти сторонников в конгрессе и протащить законопроект, принятие которого даст возможность накладывать вето на одностороннее снятие экономических санкций по отношению к России американским президентом.

teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый альянс - новые правила? Рынок нефти в ожидании перемен (Видео)
Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать 1 января 2019 года. Она продолжит регулировать добычу нефти, но правила станут понятнее, а обязательства стран-экспортеров более жесткими.
Посол РФ заявил, что Саудовская Аравия хотела бы участвовать в газовых проектах на Ямале
Сергей Козлов напомнил, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты