ТНК-ВР нашла второго независимого директора

22 мая 2012, 17:30
Эверт Хенкес назначен независимым директором от BP в совет директоров ТНК-ВР. Поиски третьего директора продолжается и, как полагают эксперты, могут завершиться в течение месяца-двух. До этих пор решение ряда вопросов, в том числе выплаты дивидендов, будет отложено, пишет РБК daily.
ТНК-BP вчера объявила о том, что Эверт Хенкес назначен в совет директоров TNK-BP Ltd в качестве независимого директора. Г-н Хенкес уже приезжал в Москву и встречался с новыми коллегами, говорит источник, близкий к компании. Он станет вторым из трех независимых директоров в совете и будет работать совместно с президентом РСПП Александром Шохиным, который был номинирован от AAR.
В соответствии с соглашением акционеров совет директоров ТНК-ВР должен состоять из 11 человек. В него входят также по четыре представителя от российских и британских акционеров. В конце прошлого года два независимых директора — бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-глава компании «Корус» Джеймс Ленг — подали в отставку. Неофициальная версия такого решения — они не хотели голосовать за подачу иска против британской BP и ее руководителя Роберта Дадли. Российские акционеры ТНК-ВР считают, что британцы нарушили акционерное соглашение, заключив в январе 2011 года альянс с «Роснефтью». Спор рассматривает Стокгольмский арбитраж.
О Эверте Хенкесе известно, что он гражданин Нидерландов, окончил Корнэлльский университет (США) и имеет большой опыт работы в нефтегазовой отрасли. В течение тридцати лет, с 1973 по 2003 год, г-н Хенкес занимал различные руководящие должности в Royal Dutch Shell, включая позиции СЕО нефтехимического бизнеса компании, управляющего директора Shell UK и председателя совета директоров Bassel (совместное предприятие Shell и BASF). Он также был руководителем региональных и международных промышленных организаций, включая Европейский совет химической промышленности (CEFIC) и Международный совет химических ассоциаций (ICCA).
Г-н Хенкес является независимым неисполнительным директором в советах ряда крупных компаний, таких как Air Products & Chemicals, Sembcorp Industrial Ltd. и Tate & Lyle plc.
В AAR от дополнительных комментариев отказались. В ВР надеются, что поиск третьего кандидата завершится в ближайшем будущем. По словам источников, кандидатов на эту должность пока нет. Из-за неполного состава совета было принято решение отменить его заседание, назначенное на 25 мая. Кроме того, откладывается принятие решения об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал 2012 года.
По мнению аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, акционеры вполне могут найти третьего директора в течение месяца или двух. Компании необходимо решать текущие вопросы деятельности, поэтому тянуть с назначением акционеры не будут.
ТНК-ВР должна найти еще одного независимого директора до середины года, чтобы совет мог утвердить отчетность и рекомендовать дивиденды к годовому собранию акционеров, отмечает аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук. Однако, по его словам, сделать это будет непросто, так как он должен быть номинирован обоими акционерами, как его предшественник Джеймс Ленг.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.