Тема недели: нефть ждет Хельсинки
важное 16 июля 2018, 12:10

Предстоящая встреча президентов США и России не может не найти отклика на мировом нефтяном рынке. В СМИ уже прошла информация, что лидеры двух стран могут затронуть на переговорах тему углеводородов. Вместе с тем, судя по последним заявлениям Ирана, который настоятельно угрожает закрытием Ормузского пролива, переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина будут проходить на очень тяжелом геополитическом фоне.

Напомним, что 16 июля в Хельсинки лидеры России и Соединенных Штатов встретятся в третий раз. Первая встреча состоялась в июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге, вторая – осенью 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме. По данным агентства Bloomberg, президенты США и России на саммите в Хельсинки могут обсудить ситуацию на мировом рынке нефти. Агентство отмечает, что Москва готова к тому, что Трамп поднимет вопрос о дополнительном наращивании производства нефти.

Согласно общепризнанному мнению, Дональду Трампу необходима более дешевая нефть для снижения цен на бензин в США накануне местных промежуточных выборов в начале ноября 2018 года, когда будет переизбираться нижняя палата Конгресса США, а также треть сенаторов.

Подорожание нефти и, соответственно, бензина может сократить присутствие Республиканской партии в Конгрессе США.

Однако при этом Соединенные Штаты вышли из атомной сделки с Ираном и собираются перекрыть дорогу иранской нефти на мировые рынки как раз осенью этого года. Уже само это намерение не способствует снижению нефтяных котировок. К тому же, по сообщению Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт нефти из Ирана после введения санкций США может упасть сильнее, чем в предыдущем санкционном раунде, то есть более чем на 1,2 млн баррелей в сутки. Уже в июне Иран сократил экспорт нефти до 2,2 млн баррелей с 2,4 млн баррелей в апреле-мае.

Кроме того, и сам Иран не собирается молча сидеть и ждать новые американские санкции. На прошедшей неделе Россию посетил старший советник иранского лидера Али Акбар Велаяти, который привез президенту РФ послания от духовного руководства Ирана и президента страны. Позже иранский телеканал IRIB сообщил, что Велаяти назвал переговоры с Путиным конструктивными и сообщил, что президент РФ выразил готовность «расширить нефтяные связи двух стран и увеличить инвестиции в нефтегазовую промышленность нашей страны до потолка в $50 млрд». И хотя позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не может подтвердить информацию о якобы планирующейся сделке с Ираном в сфере топливно-энергетического комплекса, очевидно, что Тегеран очень серьезно настроен отстаивать свои права и экспортные возможности.

Заметим, что Велаяти на дискуссионной площадке клуба «Валдай» заявил, что если Ирану не дадут возможность экспортировать свою нефть через Персидский залив, то тогда никто не сможет этого делать.

«Самый прозрачный, полный и быстрый ответ дал господин (Хасан) Роухани, президент Ирана, в своей последней поездке в Европу. Ответ Ирана, со слов Роухани, был ясен: если мы не сможем экспортировать нефть через Персидский залив, то никто не сможет этого сделать», – сказал Велаяти, особо подчеркнув, что либо все, либо никто не будет поставлять нефть по указанному маршруту.

Согласно экспертной оценке, в любом случае переговоры в Хельсинки обязательно отразятся на нефтяном рынке, хотя предугадать даже приблизительные их итоги пока невозможно. Но даже невнятные «соглашения о сотрудничестве» можно считать большим шагом вперед, способным разрядить ситуацию.

Экономические вопросы завязаны на геополитическую риторику

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в интервью «НиК» подчеркнул, что до сих пор неясна точная формулировка обсуждения цен на нефть, которое, возможно, произойдет на встрече президентов РФ и США.

«Трампу надо решить две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, довести до конца заявленную политику в отношении Ирана, то есть полностью ввести санкции и обеспечить блокаду иранской нефти, что, очевидно, спровоцирует новый риск роста нефтяных цен. С другой – нужно удовлетворить чаяния своих избирателей в преддверии осенних выборов в Конгресс и сделать так, чтобы цены на нефть снизились и топливо на американских АЗС подешевело.

В данной ситуации с президентом России Трамп может обсудить только возможное большее увеличение добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+. Поэтому на фоне других сложных вопросов, которые, возможно, будут обсуждаться на переговорах, я не уверен, что тема нефти станет центральной», – заметил эксперт.

Что же касается российских инвестиций в нефтегазовую промышленность Ирана, эксперт отметил, что Россия действительно может воспользоваться ситуацией.

«Европейские компании, опасаясь американских санкций, будут выходить из иранских проектов, перепродавать свои доли участия в них. России, которая и так под американскими санкциями, по большому счету терять нечего, поэтому входить в выгодные иранские проекты мы теоретически можем. Вопрос в том, насколько США рассматривают такую ситуацию угрозой санкциям, которые они хотят ввести в отношении Ирана. И что предложит Трамп взамен, если Россия не будет рваться в иранские проекты. Мне кажется, что разговор двух президентов будет настолько многогранен, что сейчас сложно предугадать параметры возможной сделки и будет ли она в принципе заключена двумя президентами. Все экономические вопросы завязаны на геополитическую риторику вокруг Украины, Сирии. И совершенно неясно, какие размены могут состояться и состоятся ли вообще», – резюмировал Громов.

Рынок обязательно отреагирует на встречу Путина и Трампа

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов заметил, что рынок ждет встречи президентов России и США, поэтому какая-то реакция обязательно будет.

«Учитывая сложность международной обстановки и непредсказуемость господина Трампа, мне кажется, бесполезно сейчас пытаться прогнозировать последствия этой встречи. Базовый сценарий заключается в том, что, скорее всего, никаких прорывов не произойдет. В лучшем случае будут заявления общего характера, которые будут доброжелательны по звучанию.

Если наша страна пойдет на соглашение по Сирии и активно поддержит рост нефтедобычи, то в принципе не исключено, что будут и позитивные прорывы. Но сложность обстановки и непредсказуемость американского лидера делают анализ очень сложным», – заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, если Россия вложит деньги в развитие нефтегазового сектора Ирана, это станет поводом для новых американских санкций.

«Для мирового нефтегазового рынка данная сюжетная линия нейтральна», – уверен Хестанов.

Шанс на разрядку

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что президентам договориться по конкретным аспектам будет непросто, но даже без этого данные переговоры снизят уровень напряженности, возможно, создадут почву для своеобразной разрядки.

«Появится возможность использовать ситуацию и других стран. Напомню, что больнее всего выход США из атомной сделки с Ираном ударил по Франции, так как именно она вложила в иранские проекты большие деньги. Макрон летал в США именно с целью урегулировать иранский вопрос, но не смог решить его. Если же напряжение спадет, то, с одной стороны, начнется общее улучшение отношений США и РФ, а с другой, возможно, Соединенные Штаты начнут более внимательно прислушиваться к голосу Франции, Германии и других стран», – заявил эксперт в интервью «НиК». Он уточнил, что на переговорах станет понятно, является ли отказ от ядерной сделки с Ираном для Трампа принципиальным или же ситуация не столь фатальна.

Журавлев не считает, что Трампу обязательно нужно снижать стоимость нефти.

«Напомню, что Трамп на последней сессии НАТО заявил: «Я еду (на переговоры с президентом России – «НиК»), чтобы уговорить русских отказаться от «Северного потока – 2». Трампу надо увеличить поставки СПГ в Европу, чтобы увеличить количество рабочих мест, а в этой ситуации ему не выгодно дешевое «черное золото», ведь тогда снизятся цены и на газ. При этом Трамп действительно нуждается в дешевом бензине. То есть как промышленнику ему нужна дешевая нефть, а как нефтянику – дорогая. Он поддерживает и то и другое лобби», – уточнил директор Института региональных проблем.

oilcapital.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.