Суд рассмотрит 8 декабря спор Омского аэропорта с ФАС из-за топлива для S7

29 октября 2010, 16:30

Арбитражный суд Москвы в четверг отложил на 8 декабря основные слушания по заявлению ОАО «Омский аэропорт» об отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которая признала, что компания злоупотребила доминирующим положением, отказав авиакомпании «Сибирь» в хранении собственного топлива в аэропорту.


Тем самым суд удовлетворил просьбу ФАС об отложении дела. Представители ОАО «Омский аэропорт» в четверг предоставили суду письменные пояснения по иску. В свою очередь, адвокаты антимонопольного органа попросили перенести заседания, поскольку, по их словам, в пояснении содержаться ссылки на новые доказательства и юристам нужно время, чтобы ознакомиться с ними.


Пресс-служба ФАС сообщила 6 августа, что ОАО «Омский аэропорт» нарушила законодательство о защите конкуренции. ФАС установила, что авиакомпания «Сибирь» неоднократно обращалась в адрес руководства аэропорта с предложением заключить договор на хранение собственного топлива в аэропорту.


По мнению «Сибири», имеющей прямые договоры с поставщиками авиатоплива, авиакомпания могла бы сама завозить топливо для обеспечения своих рейсов по цене существенно более низкой, чем предлагаемая «Омским аэропортом», что позволило бы сократить расходы.


Однако «Омский аэропорт» отказал авиакомпании, сославшись на отсутствие технической возможности по предоставлению услуг хранения авиатоплива.


ФАС решила, что аэропорт необоснованно уклонялся от заключения договора с «Сибирью», чем ущемил ее интересы. «Омскому аэропорту» было предписано устранить допущенные нарушения. Теперь компания в суде требует признать решение и предписание ФАС незаконными. Дело рассматривает судья Наталия Дейна.


Арбитражные суды ранее признали законными аналогичные решения ФАС в отношении аэропортов Анапы, Калининграда и Хабаровска, принятые по обращениям «Аэрофлота».


Авиакомпания «Сибирь» является крупнейшей авиакомпанией на внутренних воздушных линиях России по итогам 2009 г и входит в этом сегменте в топ-50 мировых авиаперевозчиков. Вместе с авиакомпанией «Глобус», которая специализируется на выполнении международных чартерных рейсов по популярным туристическим направлениям, входит группу компаний S7 Airlines.


S7 Airlines в январе-августе текущего года перевезла 3,96 миллиона пассажиров, что выше показателей за аналогичный период прошлого года на 10%. В августе 2010 г было перевезено 655,43 тысячи пассажиров, что на 2% больше, чем в августе прошлого года. Средний возраст самолетов S7 Airlines составляет шесть лет.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Израиль экспортирует в Египет природный газ на $15 млрд
Американская энергетическая компания Noble Energy и ее израильский партнер Delek Drilling подписали два соглашения с египетской компанией Dolphinus Holdings о поставке ей природного газа с израильских месторождений Тамар и Левиафан.
Людям уже некуда затягивать пояса: Россия достигла экономического дна
Глубина экономического падения России настолько велика, что для выхода из кризиса потребуется, по меньшей мере, 10, а то и 15 лет. К такому выводу пришли эксперты Института экономики РАН