Суд отказал «Нафтогазу» в передаче обязанностей по транзиту газа «Газпрома» «Укртрансгазу»
важное 27 апреля 2018, 12:55

Стокгольмский арбитраж отказал «Нафтогазу Украины» в передаче прав и обязанностей по контракту на транзит российского газа «Укртрансгазу» или иному оператору газотранспортной системы, говорится в отчете «Газпрома» по МСФО.

Также суд не удовлетворил требования «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, признал действующими почти все положения контракта на транзит и отказал в применении к нему украинского и европейского антимонопольного законодательства.

В рамках договоренностей с Евросоюзом, Украина должна разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас эти функции выполняют входящие в «Нафтогаз» компании. Для исполнения требований Третьего энергетического пакета ЕС, Украина создала независимого оператора газотранспортной системы — ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (ранее этим занимался «Укртрансгаз», входящий в «Нафтогаз»).

Планировалось, что в течение 30 дней после принятия Стокгольмским арбитражем решения по спору с «Газпромом» о транзите, имущество для транспортировки и хранения газа должно быть передано от «Укртрансгаза» новому оператору. Свое решение суд вынес в феврале 2018 года, однако арбитраж не разрешил «Нафтогазу» в одностороннем порядке изменять сторону по контракту.

Также в своем отчете «Газпром» сообщил, что статья «Изменение резервов под обесценение активов и оценочных обязательств» в 2017 году снизилась на 138% (198,8 млрд рублей) и сложилась отрицательно (54,9 млрд рублей). Данное изменение в основном обусловлено восстановлением резерва на снижение стоимости дебиторской задолженности «Нафтогаза».

Также в отчетности отражен эффект от ретроактивных корректировок цены на газ в 2017 году — сокращение выручки на 49,1 млрд рублей. В этот эффект включена сумма корректировки по договору на поставку газа с «Нафтогазом» согласно принятому судебному решению.

«Газпром» на прошлой неделе направил в Арбитражный суд Стокгольма документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом», так как переговоры не принесли результата.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что холдинг готов провести переговоры с «Нафтогазом» о транзите после окончания текущего контракта. По его словам, «Газпром» может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Газовый спор

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром» в свою очередь не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Решение по поставкам газа Стокгольмский арбитраж принял в декабре 2017 года. В частности, суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 годах — $2 млрд («Газпром» требовал взыскать $3,4 млрд), а также снизил обязательства «Нафтогаза» более чем в 10 раз (с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа, минимально — 4 млрд куб. м) до истечения срока контракта.

В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение по транзитному договору, оставив прежними обязательства «Газпрома» (110 млрд куб. м в год). Российская компания также должна доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту.

В марте «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки и уведомил украинскую компанию о начале процедуры расторжения контрактов. Процесс может занять 1,5-2 года.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричные решения, что существенно нарушило баланс интересов сторон по соглашениям.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.