США ввели новые санкции против российских чиновников, бизнесменов и компаний
важное 07 апреля 2018, 19:59

Американское правительство расширило свои санкционные списки, касающиеся России, включив в них еще 38 физических и юридических лиц, в том числе занимающих министерские и приравненные к ним посты, а также крупных предпринимателей. Об этом объявили в пятницу на специальном брифинге для журналистов трое представителей администрации США высокого ранга.

Мотивировка

Согласно изложенной ими версии событий, Вашингтон принял это решение в связи с целым рядом сделанных Москвой в последнее время шагов на мировой арене, не отвечавших, по мнению США интересам международного мира и безопасности. При этом, как утверждали они, «нынешние решения не являются ответом на какое-то единичное событие или отдельный вопрос», а представляют собой реакцию на совокупность шагов российской стороны, которые представители американской администрации охарактеризовали как «злонамеренную деятельность».

Одна из ведущих брифинга пояснила, что Вашингтон вменяет в вину Москве прежде всего воссоединение Крыма с Россией. Кроме того, представитель администрации США утверждала, что РФ причастна к «разжиганию насилия на востоке Украины», поддерживает президента Сирии Башара Асада «посредством поставок [различных] материалов и оружия», а также занимается противоправной деятельностью в киберпространстве.

Состав списка

На этот раз рестрикции были введены в отношении семи предпринимателей, входящих в число крупнейших в России, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур.

В первую категорию попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг.

Во вторую американцы внесли председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, директора Российского института стратегических исследований Михаила Фрадкова, члена совета директоров «Газпром нефти» Сергея Фурсенко, начальника Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олега Говоруна, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, главу МВД России Владимира Колокольцева, председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, главу банка ВТБ Андрея Костина, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника, помощника президента России Евгения Школова, заместителя председателя Банка России Александра Торшина, полпреда президента России в Южном федеральном округе Владимира Устинова, начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимура Валиулина, руководителя Роскомнадзора Александра Жарова и главу Росгвардии Виктора Золотова.

Ограничительные меры США ввели также в отношении подконтрольных Дерипаске промышленной группы «Базовый элемент» и входящего в нее машиностроительного холдинга «Русские машины», компании B-Finance, группы En+, компании «Евросибэнерго», компании «Русал», «Группы ГАЗ» и агрохолдинга «Кубань», а также «Газпром бурение» и группы NPV Engineering Игоря Ротенберга, компании «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

Последствия

Как пояснило американское министерство финансов, на практике принятые Вашингтоном решения означают, что активы всех 24 перечисленных граждан и 14 организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Американскими гражданам отныне запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами перечня. При этом предусмотрен период «упорядоченного сворачивания» деловых контактов американцев с включенными в черные списки физическими и юридическими лицами России.

Вопрос о том, закрыт ли подпавшим под санкции лицам теперь въезд в США, остался открытым. Ведущие брифинга пообещали прояснить этот немаловажный момент позже.

Обвинения в адрес бизнесменов и дверь для диалога

Краткое письменное заявление по поводу санкций американская администрация распространила от имени министра финансов Стивена Мнучина. По его утверждению, российские власти действуют в интересах олигархов и правящей элиты, которые «более не будут защищены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства».

Кроме того, как отметила во время брифинга представитель администрации, ряд фигурантов подозревается Соединенными Штатами в незаконной деятельности.

Вместе с тем другой ведущий брифинга заверил, что США не собираются закрывать дверь для диалога с Россией, несмотря на применение новых санкций. «Нынешняя администрация ясно давала понять, что дверь для диалога открыта. Мы сохраняем каналы связи с Россией по Украине, Сирии, контролю над вооружениями и многим другим двусторонним делам», — утверждал этот представитель исполнительной ветви власти США.

Условием же для нормализации двусторонних отношений он назвал изменение Россией своего «агрессивного поведения».

Российская реакция

Российская сторона уже отреагировала на расширение американского санкционного списка. Так, Николай Патрушев отметил, что введенные санкции — это дело самих США, а возможности для общения все равно остаются. «Я в США бывал, бывал там неоднократно. С учетом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы», — сказал он, отметив, что узнал о включении своей фамилии в список от журналистов.

Что касается бизнеса, то, по мнению Патрушева, подпавшие под санкции бизнесмены смогут найти способы компенсировать возникшие угрозы, а происходящее создает потенциал для экономического сотрудничества с другими странами, кроме США.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров со своей стороны пообещал, что его ведомство усилит поддержку компаний, подпавших в новый санкционный список. В свою очередь, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал новые санкции «злым и бесчестным шагом в никуда» и способом воздействия на Россию, который «никогда не даст результатов».

Отреагировали на антироссийский шаг США и за границей. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой сообщил корреспонденту ТАСС, что новые санкции не повлияют на соглашение по приобретению Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

tass.ru

 

Кашаган плывет. Крупнейший каспийский проект испытывает проблемы из-за технических неполадок и неоптимальной концепции разработки

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.