Совладельцы группы компаний «Сумма» братья Магомедовы задержаны
важное 01 апреля 2018, 19:41

Правоохранительные органы задержали совладельцев группы компаний «Сумма» в рамках уголовного дела о крупном хищении бюджетных средств. Об этом сегодня, 31 марта, сообщила журналистам официальный представитель министерства внутренних дел России Ирина Волк.

По её словам, следственный департамент МВД России осуществляет предварительное расследование уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации, по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.

Волк также сообщила, что 30 марта были проведены масштабные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в 25 субъектах Федерации, в том числе Москве и Московской области.

По подозрению в совершении вышеуказанных преступлений были задержаны совладельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также руководитель компании, входящей в группу, Артур Максидов.

Правоохранительные органы намерены просить Тверской суд Москвы арестовать братьев Магомедовых. Они уже доставлены в суд.

Известно, что пик бизнес-карьеры братьев Магомедовых пришелся на тот период, когда президентом России был Дмитрий Медведев, который сейчас возглавляет правительство России.

Их группа «Сумма» контролирует множество активов, в частности, доли в транспортной группе FESCO, «Объединенной зерновой компании», Якутской топливо-энергетической компании, владеет оператором терминала в порту Роттердам, несколькими инжиниринговыми компаниями, долями в зерновых терминалах и прочем.

Кроме того, крупным активом «Суммы» является пакет акций «Новороссийского морского торгового порта».

Магомедов также инвестировал в Uber, Virgin Hypeloop One и некоторые другие высокотехнологичные стартапы.

Зиявудин Магомедов ведет достаточно активную общественную деятельность. Так, он входит попечительский совет клуба «Валдай», является партнером «Фонда поддержки олимпийцев России», членом попечительских советов нескольких вузов.

Магомедов уже был в фокусе внимания правоохранительных органов, когда департамент экономической безопасности МВД возбуждал дело по факту мошенничества при покупке акций «Якутгазпрома». Однако тогда дело ничем не закончилось.

Немаловажным фактором является то, что Магомедов — двоюродный брат российского политического деятеля и предпринимателя Ахмеда Билалова. Именно Билалов в 2013 году был фигурантом уголовного дела в связи с работой его компании «Курорты Северного Кавказа». Правда, в 2016 году дело было закрыто.

Пока точно не известно, в чем именно обвиняют братьев Магомедовых. По информации СМИ, они проворачивали махинации при строительстве стадиона в Калининграде. Дочерняя компания группы «Сумма» была подрядчиком при строительстве «Арены Балтика», которая будет использоваться во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Предположительно, на этом строительстве было похищено более 750 млн рублей.

По неподтвержденным данным, в уголовном деле против Магомедовых есть эпизоды о некоторой противозаконной деятельности Новороссийского морского торгового порта.

Life со ссылкой на свои источники утверждает, что инициатором уголовного дела против Магомедовых является губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По мнению ряда политологов и экспертов, братья Магомедовы тесно связаны с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Напомним, что правительство Медведева вскоре будет отправлено в отставку, так как в России прошли выборы президента страны. Победивший на них действующий глава государства Владимир Путин после инаугурации должен будет сформировать новое правительство, контуры которого пока не определены.

regnum.ru

 

Вам также может быть интересно:

Российская нефть после выборов

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian
Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
В ведомстве отметили, что это может "потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер"