Совет ЕС одобрил пакет мер по обеспечению безопасности поставок газа
важное 09 октября 2017, 16:39

Новый комплекс мер по обеспечению безопасности поставок природного газа на территорию стран Евросоюза утвержден Советом ЕС сегодня, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Эти меры включают в себя мониторинг Брюсселем газовых контрактов государств Евросоюза с третьими странами. Новые нормы начнут действовать через четыре дня после публикации в Официальном журнале ЕС. Она ожидается 10 октября 2017 года.

Напомним, пакет мер по обеспечению безопасности поставок природного газа на территорию стран ЕС обсуждался еще с 2015 года.

“Совет ЕС утвердил сегодня доработанные регуляторные меры по обеспечению безопасности поставок газа”, – сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Напомним, ранее юридическая служба Совета ЕС доказала необоснованность претензий Еврокомиссии (ЕК) к проекту строительства газопровода «Северный поток-2». Свое заключение юрслужба Совета ЕС выпустила 27 сентября. По сути, это был ответ по пунктам на заявление ЕК, которая выступает со своим списком требований к проекту «Северный поток-2».

Так, в заявлении ЕК утверждалось, что строительство газопровода «Северный поток-2» нарушит баланс на энергетическом рынке Европы в пользу России. И что якобы не менее ужасно – Украина лишится транзита, а следовательно и тех доходов, которые получает за прокачку российского газа. В итоге, настаивают в ЕК, если проект будет реализован, то порядком изношенную газотранспортную систему Украины попросту придется пустить на металлолом.

Поэтому еврочиновники требовали распространить на участок газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря в нейтральных водах, действие закона ЕС – так называемый Третий энергетический пакет. Если бы это произошло, то тогда можно было бы обязать «Газпром» отказаться от монополии на использование трубы. То есть поставщик энергоресурсов не может также владеть и транспортными мощностями. Российский газовый холдинг такое положение дел крайне не устраивает.

В свою очередь юристы Совета ЕС заявили, что новый газопровод сделает Евросоюз независимым от споров – например таких, как «газовые войны», которые в прошлом случались между Россией и Украиной. Тогда, правда, европейцы традиционно во всем обвиняли российскую сторону, но факт остается фактом – поставки газа европейским потребителям пострадали. И этот риск со строительством «Северного потока-2» можно было бы нивелировать.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.