Сможет ли ЕС спасти Иран от санкций США?
важное 20 ноября 2018, 11:54

Полное влияние санкций США на Иран еще предстоит оценить. Ожидается, что нынешний страх ОПЕК из-за перенасыщения на рынке нефти в 2019 г. может не оправдаться.

Фундаментальные факторы рынка по-прежнему сильны, особенно принимая во внимание, что американские нефтеперерабатывающие заводы увеличивают производство после периода технического обслуживания, а поставки иранской нефти скоро закончатся из-за санкций. Тем не менее одним из основных путей развития Ирана может стать нынешний подход ЕС, в рамках которого предпринимаются попытки смягчить последствия санкций США для европейских компаний и финансовых операторов. Однако излишне оптимистичное будущее, спрогнозированное должностными лицами ЕС, дает серьезные трещины. Реальность гораздо печальнее.

Похоже, европейские политики не в курсе реальности не только на рынках, но и в отношении нескольких стран-членов. Европейские политики, работающие в своих блестящих офисах в Брюсселе и Страсбурге, как будто обитают в башне из слоновой кости, так как соответствующие государства-члены не собираются оказывать реальную практическую поддержку всем мерам, которые они предпринимают.

Так, ни одна европейская страна не может применить у себя средство целевого назначения (SPV). Они опасаются, что влияние Вашингтона в реальной политике и на рынках все еще гораздо сильнее, чем это признает Брюссель. Ведущие европейские державы — Великобритания, Германия и Франция — оказывают давление на второстепенного члена ЕС Люксембург, заставляя принять SPV. Однако влияние Лондона на Люксембург минимально, более того, небольшой член ЕС может прикрыться отказом Австрии принять SPV. Брюссель ведет себя смело, но, вполне вероятно, что восточноевропейские и балканские страны-члены откажутся от планов реализации SPV. Италия и Испания пока не определились.

Сейчас SPV считается краеугольным камнем ЕС в стремлении сохранить не только торговлю с Ираном, но и соглашение JCPOA. Брюссель и его основные сторонники в Париже и Берлине пытаются сохранить соглашение JCPOA, рискуя вступить в прямую конфронтацию не только с США, но и с большинством стран арабского мира. SPV был создан как нечто вроде клиринговой палаты, которую можно использовать, чтобы сопоставить экспорт иранской нефти и газа с покупками товаров ЕС, заключая бартерное соглашение в обход санкций США. Основной вопрос, который сейчас волнует европейские компании в ситуации с Ираном, касается позиции доллара США в международной торговле.

Многие аналитики считают, что даже при полной поддержке со стороны ЕС SPV не защитит европейские компании и банки от санкций США.

Возможный отказ от SPV наверняка подогреет рынок, и очень скоро. Сейчас основная позиция Ирана крайне слаба, азиатские рынки продолжают покупать иранскую нефть и продукты. Однако они снизят почти до нуля объем импорта нефти, как только закончится период, в течение которого они имеют право отказаться от санкций США. При этом, последствия решения международной финансовой системы SWIFT не допускать сделок с Ираном уже замедлили торговлю с Европой.

Для Ирана будущее представляется весьма печальным. Европейский отказ будет считаться предательством и концом соглашения JCPOA. Следует ожидать реакцию Ирана, поскольку подобный провал лишь укрепит сторонников жесткой линии в Тегеране.

Для мировых нефтяных рынков, занимающих позицию адвоката дьявола, эта ситуация может означать начало «бычьего» рынка. Необходимо больше ясности в отношении иранских объемов и возможностей обхода санкций США.

Это поможет оценить предполагаемые сценарии перенасыщения на рынке нефти. Руководство ОПЕК учтет это, чтобы заключить соглашение о сокращении производства в начале декабря в Вене. К тому времени ситуация в Иране прояснится, у Саудовской Аравии, России, ОАЭ и других стран будет больше возможностей для активного противодействия реальному перенасыщению на рынке нефти в 2019 г.

Тот факт, что уже некоторые крупные иранские импортеры нефти в Азии согласны с угрозами США, такие как Южная Корея, должен стать признаком того, что, даже не применяя многосторонний подход к санкциям, Вашингтон может нанести ущерб Ирану. На фоне повторного введения санкций США Южная Корея не импортирует иранскую нефть второй месяц подряд. За первые 10 месяцев 2018 г. импорт нефти в Южной Корее сократился вдвое.

Южная Корея также имеет право отказа от санкций США, однако реальное положение дел, похоже, совсем другое.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.12.18
Александр Новак: "Цена на нефть в диапазоне 55-65 долларов за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей".
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.