СМИ: Польша настаивает на ускорении работы над принятием Газовой директивы ЕС
важное 18 июня 2018, 12:57

Польша добивается от председательствующей в Европейском союзе Болгарии ускорения работы над принятием поправок к Газовой директиве ЕС, которая, по мнению польской стороны, может помешать реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает в понедельник Польское радио.

По данным радиостанции, Болгария дала обещание, что уже в текущем месяце этим вопросом займутся представители стран-участниц на политическом уровне. «Это завершающий аккорд тяжелой, многомесячной работы польской дипломатии», — сказал в интервью Польскому радио заместитель министра энергетики республики Михал Куртыка. «Всем в Европе становится ясно, и это в определенном смысле польский успех, что это («Северный поток — 2″) политический проект», — добавил он.

Еврокомиссия в ноябре прошлого года одобрила поправки к Газовой директиве Евросоюза. Таким образом она намерена распространить на «Северный поток — 2» и любые другие морские трубопроводы действие дискриминационного для поставщиков газа третьего энергопакета ЕС. Для вступления этих поправок в силу необходимо одобрение Совета ЕС и Европарламента.

Третий энергопакет предусматривает, во-первых, обязательное отделение производственных активов энергетических компаний от транспортных и передачу транспортной инфраструктуры независимым операторам; во-вторых, резервирование до половины мощностей трубопроводов для перекачки энергоресурсов независимых компаний; в-третьих, в соответствии с требованиями транспарентности предусмотрено детальное информирование Еврокомиссии о работе объектов энергетической инфраструктуры, в том числе о порядке установления тарифов на транспортировку ресурсов.

Этот документ, принятый в 2009 году, был изначально направлен на расширение контроля Брюсселя над экспортом российского газа в страны ЕС.

«Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут «Северного потока» и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. километров, а пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.