Шведский суд отказал «Нафтогазу» в отмене решения в пользу «Газпрома»
важное 29 июня 2018, 12:03

Украинская компания пыталась обжаловать приказ апелляционного суда, которым тот приостановил исполнение решение Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом». Однако доводы «Нафтогаза» были признаны несостоятельными

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) оставил в силе свой вердикт о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза Украины», сообщает пресс-служба российской газовой компании.

Добиться отмены приказа пытался «Нафтогаз», представители которого обещали предоставить суду «развернутые объяснения и контраргументы», однако, как отмечают в «Газпроме», тот признал доводы украинской компании несостоятельными.

«Это обстоятельство усиливает позицию «Газпрома» при обжаловании попыток «Нафтогаза Украины» принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах», — подчеркивается в сообщении «Газпрома».

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд (за вычетом долга украинской стороны за поставленный газ около $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд) было принято арбитражем Торговой палаты Стокгольма в феврале. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту.

Тем не менее в июне Коммерческий суд Лондона на основании решения Стокгольмского арбитража разрешил заморозить активы «Газпрома» на территории Великобритании. По словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, решение апелляционного суда в Свеа не препятствует взысканию активов «Газпрома» в других странах.

Однако в «Газпроме» считают, что действия английского суда и «Нафтогаза» противоречат решению шведского суда.

«Эти действия предпринимаются вопреки приказу Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения», — заявили в компании.

«Заявление «Газпрома» относительно того, что апелляционный суд округа Свеа оставил свое предыдущее решение без изменений, не соответствует действительности», — заявила журналистам представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская.

По ее словам, суд изучил доводы, приведенные «Нафтогазом», и отклонил «безосновательное утверждение» «Газпрома» о том, что часть решения Стокгольмского арбитража относительно спора с украинской компанией по транзитному контракту была написана не арбитрами, а другим лицом.

Однако суд оставил в силе приостановку исполнения решения арбитража, подтвердила представитель «Нафтогаза». Осмоловская отметила, что украинская компания планирует подать в суд дополнительное обращение.

www.rbc.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.