Сенаторы США подготовили законопроект о защите американских компаний от «Роснефти»
важное 03 мая 2017, 18:13

Группа сенаторов США подготовила законопроект, в котором будут прописаны рекомендации для администрации президента Дональда Трампа о том, как не допустить контроля нефтяной компании «Роснефть» над американской энергетической инфраструктурой, сообщает Reuters со ссылкой на документ. Законопроект будет представлен сенаторами как от Демократической, так и Республиканской партий.

По данным агентства, документ будет посвящен кризису в Венесуэле. Законопроект поднимает вопрос о санкциях для ответственных за нарушение в латиноамериканском государстве демократических принципов или причастных к коррупции. Также сенаторы предложат выделить Каракасу $10 млн гумпомощи.

Упоминание российской нефтяной компании в документе вызвано опасением сенаторов, что «Роснефть» может получить контроль над компанией PDV America, принадлежащей крупнейшей государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Это может произойти из-за решения PDVSA заложить «Роснефти» 49,1% доли в Citgo Petroleum, занимающейся переработкой нефти, транспортировкой и продажей нефтепродуктов.

Ранее несколько сенаторов США выразили в письме к министру финансов США Стивену Мнучину беспокойство возможным контролем «Роснефти» над американской компанией Citgo Petroleum, которой принадлежат 48 терминалов нефтепереработки в 20 штатах США.

Как сообщал «Ъ», структуры американской нефтяной компании ConocoPhillips подали в суд на швейцарскую Rosneft Trading S.A., принадлежащую «Роснефти». Структуры из Канады и США оспаривают получение Rosneft Trading залоговых прав на 49,9% компании Citgo, зарегистрированной в Делавэре и подконтрольной PDVSA.

Напомним, венесуэльский политический и экономический кризис может обернуться для «Роснефти» потерей инвестиций. По данным информагентств, местная госкомпания PDVSA задерживает поставки углеводородов на $750 млн «Роснефти» и китайской CNPC.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 24.04.2017 по 30.04.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.