Россия требует от ЕК гарантий невзыскания с «Газпрома» украинского штрафа
важное 29 мая 2017, 13:27

В рамках международной выставки ЭКСПО-2017, которая откроется в Астане в середине июня, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак встретится с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошом Шефчовичем. Предполагаемых тем для беседы будет две, и обе касаются Украины.

Во-первых, как рассказал Новак в интервью агентству РИА Новости, он готов обсуждать с Шефчовичем вопрос поставок природного газа на Украину. Сам российский министр эту тему, скорее всего, поднимать не станет, но ее наверняка затронет еврокомиссар.

Новак заметил, что не очень понимает, что именно требует обсуждения. Ведь существует действующий контракт, и по нему «Газпром» готов в любую минуту начать снабжение Украины «голубым топливом» на условиях предоплаты. Но сам Киев не хочет покупать газ у России и, насколько знает министр, не предлагал Москве провести соответствующие консультации.

А вот второй вопрос глава Минэнерго РФ уже сам хочет обсудить с вице-президентом ЕК. Россия просит у Еврокомиссии юридически подкрепленных гарантий, что Украина не станет взыскивать с «Газпрома» штраф в рамках антимонопольного дела.

Ранее, по словам Новака, Шефчович уже обещал, что «никаких действий по взысканию штрафа и наложению ареста на имущество не будет». Но это оказались просто слова, потому что «недавно украинский суд возбудил исполнительное производство по этому поводу», отметил министр и подчеркнул: «Наша позиция — решение суда должно быть отменено».

Напомним, 16 мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома», требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании с компании в пользу Украины штрафа на 171,8 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 млрд гривен (3,2 млрд долларов). «Газпром» тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу».

Однако попытки «Газпрома» добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты. Данный иск на итоговую сумму около 6,4 млрд долларов был удовлетворен судом в декабре прошлого года, однако «Газпром» подал апелляционную жалобу на это решение, которая также была отклонена.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.
МЭА: В Юго-Восточной Азии спрос на энергию возрастет на 60 процентов
Объем импорта нефти к 2040 году составит 6.9 млн. баррелей в день. На это потребуются ежегодные выплаты в размере $280 млрд. Таким образом, большую часть от показателя импорта энергии будет составлять импорт нефти.