Россия примет американского энергетика
важное 10 сентября 2018, 12:44

Как выяснил “Ъ”, министр энергетики США Рик Перри на этой неделе посетит Москву для переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, а также, возможно, другими российскими официальными лицами и участниками рынка. По словам источников “Ъ”, будет затронут широкий круг вопросов, в том числе состояние рынка нефти после вступления в силу санкций против Ирана, а также возможное ужесточение санкций США против России, в частности по проекту газопровода «Газпрома» «Северный поток-2».

Как рассказали несколько источников “Ъ”, на 13 сентября предварительно назначены переговоры в Москве министра энергетики США Рика Перри и его российского коллеги Александра Новака. Повестку собеседники “Ъ” описывают как очень широкую — от ситуации на рынке нефти в контексте действий ОПЕК+ и влияния санкций США в отношении Ирана, которые вступят в силу в ноябре, до обсуждения возможных новых ограничений в отношении России, в частности против проекта газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). В Минэнерго РФ от комментариев отказались.

Относительно других мероприятий в рамках визита Рика Перри ясности пока нет. Предполагается, что он может встретиться с представителями нефтегазовой отрасли. Но многие ключевые фигуры — глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, а также курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак — для американца априори недоступны, так как находятся под персональными санкциями США. Руководитель и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон в эти дни будет на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Приезд Рика Перри может стать первым визитом чиновника США высокого уровня в Россию с апреля 2017 года, когда в Москву прилетал Рекс Тиллерсон, на тот момент занимавший пост главы Госдепартамента США. Нынешний госсекретарь Майк Помпео пока Россию не посещал, хотя в конце июня в Москву приезжал советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

На фоне продолжающегося ухудшения двусторонних отношений визит Рика Перри выглядит необычно и может быть подвергнут критике в США, отмечают собеседники “Ъ”. Но администрация Дональда Трампа может указывать на важность встречи для американских производителей нефти. Россия и Саудовская Аравия являются лидерами сделки ОПЕК+ по сокращению добычи, и 23 сентября участники сделки на саммите в Алжире должны решить, нужно ли увеличивать квоты.

Цены на нефть выросли до $76 за баррель, поскольку рынок ждет сокращение иранского экспорта примерно на четверть из-за санкций США. В этой ситуации Москве и Эр-Рияду следует восполнить возможный дефицит нефти и способствовать определенному снижению цен. Но если слишком сильно поднять добычу, можно, наоборот, уронить котировки, что негативно скажется прежде всего на производителях сланцевой нефти в США. В этой ситуации властям России и США как двум крупнейшим производителям нефти может быть важно сверить позиции и расчеты по балансу на мировом рынке.

Кроме того, в Конгрессе США находится законопроект о санкциях против «Северного потока-2». Дональд Трамп не раз заявлял, что проект газопровода ему не нравится, но пока администрация склонялась к тому, что санкции против европейских партнеров «Газпрома» по газопроводу (Shell, Wintershall, OMV, Engie, Uniper) нежелательны, так как осложнят отношения с Германией.

«С одной стороны, хорошая новость в самом факте контактов, что канал окончательно не закрыт и не заморожен»,— говорит эксперт Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Он отмечает, что на встрече министры смогут «профессионально обсудить в том числе эффект санкций, которые могут иметь глобальные последствия для рынка», о чем говорит пример «Русала». Но, по мнению Ивана Тимофеева, «плохая новость в том, что новые санкции против России, скорее всего, неизбежны, в том числе в энергетической сфере». Он напоминает, что администрация США уже объявила о готовности ввести санкции в рамках «дела Скрипаля» в соответствии с актом от 1991 года по противодействию распространения химоружия. Акт позволяет вводить жесткие ограничения на экспорт-импорт товаров и может быть применен в отношении оборудования для нефтегазовой отрасли.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).