Российские инвестиции вызывают на допрос
важное 29 марта 2018, 12:00

Власти Великобритании прорабатывают новые меры против России, которую считают виновной в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В среду в парламенте Соединенного Королевства состоялось заседание на тему «Российская коррупция и Великобритания». Его участники призывали не медлить с арестом на территории страны недвижимости, приобретенной россиянами на деньги, происхождение которых не удается объяснить. В правительстве Терезы Мэй тем временем решили начать с перепроверки одобренных ранее инвестиционных виз, подразумевающих выдачу вида на жительство в обмен на инвестиции. Инициатива может затронуть примерно 700 состоятельных россиян.

По всем фронтам

Сразу после того, как МИДы стран Запада один за другим начали анонсировать высылку российских дипломатов, в правительстве Британии пообещали: вскоре последуют новые меры в отношении Москвы. При этом в Лондоне дали понять, что прорабатывается сразу несколько вариантов дальнейшей реакции на «дело Скрипаля».

Так, накануне в британской столице была представлена новая стратегия национальной безопасности — так называемая «Доктрина слияния» (имеется в виду необходимость повышения координации всех ведомств). Представляя документ, госпожа Мэй поставила теракты в Лондоне и Манчестере в один ряд с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Одна из целей, упомянутых в стратегии,— активизация британскими специалистами работы в соцсетях и в целом противодействия «фейковым новостям». Описывая документ, СМИ Соединенного Королевства заявили о начале «контрпропагандистской войны против русских».

Еще одно направление работы — выявление «российских активов сомнительного происхождения». Глава МВД Амбер Радд в среду анонсировала ревизию ряда решений по выдаче виз инвестора (Tier 1), которые пользуются особой популярностью среди граждан двух стран — Китая и РФ. В 2008–2015 годах обладателями визы (фактически вида на жительство) стали около 700 россиян. Позднее требования были ужесточены, а порог инвестиций повысился до £2 млн. Это, по словам госпожи Радд, уменьшило популярность программы на 84%. Начинающейся перепроверке будут подвергнуты случаи выдачи виз до 2015 года. Не исключила госпожа Радд и возможности того, что правила получения визы инвестора будут вновь скорректированы.

Программа подразумевает возможность вложений в бизнес-проекты, финансовые рынки, предметы искусства и роскоши. Но в большинстве случаев речь идет о покупке недвижимости в Лондоне и других крупных британских городах. В этой связи вопросы могут возникнуть ко многим владельцам особняков и квартир. По данным британского отделения Transparency International, в целом на средства сомнительного происхождения в Соединенном Королевстве накуплено недвижимости на общую сумму примерно £4,4 млрд. При этом пятой частью, по данным организации, владеют россияне.

Как рассказал “Ъ” заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов, сейчас правительство Великобритании рассматривает несколько способов определения «активов сомнительного происхождения».
«Есть радикальный подход: если паспорт российский, уже в силу этого факта необходимо проверить источник происхождения денег и то, какими активами человек владеет на территории королевства»,— рассказывает господин Шуманов. Второй вариант предполагает выборочный подход — первоочередными станут проверки видных политических деятелей и олигархов.

В поисках коррупции

В среду обсуждение «российских активов сомнительного происхождения» состоялось в комитете Палаты общин по международным делам. Среди участников сессии под названием «Российская коррупция и Великобритания» были несколько британских журналистов, пишущих о России, а также директор Центра изучения финансовых преступлений Королевского объединенного института оборонных исследований Том Китинг. В ходе выступления он заявил: «Кто знает, что произошло в моем родном Солсбери. Но факт в том, что в Британии скопилось много «русских денег». А эти деньги идут в связке с людьми и действиями, которые, я думаю, нежелательны для нас». «Мы любим Россию, нас можно назвать пророссийскими. Но это совсем не то же самое, что поддерживать режим»,— убеждал собравшихся журналист The Guardian Люк Хардинг, проработавший в РФ много лет.

Помимо основного вопроса на заседании успели обсудить традиционный набор тем: «агентов российского влияния» среди крайне правых и крайне левых, возможность принятия в Соединенном Королевстве «списка Магнитского», «попытки расколоть страну» при помощи мягкой силы, перспективы запрета телеканала RT. Россию обвиняли в «неофеодализме» и «клептократии».

В слушаниях приняли участие выходцы из России: бывший топ-менеджер «Альфа-групп», исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков и бывший вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович. Последний призывал: «Посмотрите на российских олигархов как класс. Неважно, какие между ними различия вам видятся, всех можно мерить одной меркой. Все они сколотили капиталы благодаря отношениям с российским правительством». Между тем господин Ашурков в разговоре с “Ъ” перед своим выступлением в парламенте уточнил: «Я против того, чтобы россиян ограничивали в правах чисто на основе их гражданства или происхождения денег. Большинство средств, которые приходят в Британию из России, имеют законное происхождение. Уверен, что им ничего не угрожает. Но есть некоторое количество случаев, связанных с коррупцией на высоком уровне, и именно их нужно расследовать».

По словам собеседника “Ъ”, «в Британии есть ряд законов, которые позволили бы властям более критично относиться к приходящим финансовым потокам, связанным с коррупцией, но соответствующей политической воли не было».
«Возможно, теперь, когда к коррупции, особенно исходящей из России, привлечено пристальное внимание, британские власти поменяют точку зрения»,— заключил Владимир Ашурков.

Отметим, что господин Ашурков был одним из экскурсоводов последнего на текущий момент «клептократического тура» по Лондону, инициатором которых стал Роман Борисович. В программе таких экскурсий — знакомство (естественно, только с фасада) с особняками и квартирами российских бизнесменов. «Мы подъезжаем к какому-то дому, и один из нас рассказывает про его владельца: почему, на наш взгляд, он связан с коррупцией»,— рассказал “Ъ” о формате экскурсии господин Ашурков. Помимо журналистов, в последней экскурсии участвовали члены британского парламента — в частности, лейбористка Хелен Гудман. «Я увидела множество крупных объектов недвижимости стоимостью £50–300 млн, принадлежащих россиянам. При этом нет четкого объяснения, как были получены деньги, на которые эти объекты приобрели»,— заявила она “Ъ”.

В качестве задачи на ближайшее будущее госпожа Гудман назвала подготовку и обнародование списка коррупционеров: «Правительство уже сейчас имеет право конфисковать имущество, если оно куплено на средства сомнительного происхождения. Однако мы хотим создать публичный реестр иностранных владельцев недвижимости, ведь сейчас эти списки засекречены». А Том Китинг в среду призвал возвести наконец «более высокую стену перед теми деньгами, которые не должны проникать в Соединенное Королевство».

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ тринадцатый месяц подряд становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай
Россия в марте тринадцатый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 5,79 миллиона тонн "черного золота"
Иран: если цены продолжат расти, то не будет нужды пролонгировать сделку ОПЕК
Министр энергетики Ирана заявил о том, что в случае продолжения роста цен на нефть отпадет необходимость пролонгации соглашения Организации стран-экспортеров нефти и её партнеров по ограничению объемов нефтедобычи.