Роснефть переставляет кресла
важное 11 марта 2014, 14:34

Как и предполагалось, в совет директоров «Роснефти» войдет предправления Газпромбанка Андрей Акимов. Другим новичком станет глава «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, который сменит в нем президента ВТБ Андрея Костина, против кандидатуры которого, по данным “Коммерсанта”, выступили в правительстве. Лишь с одним представителем — Бобом Дадли — останется BP, владеющая 20% акций «Роснефти» и правом на два места в совете директоров. По словам источников, изначально на второе место по квоте BP должен был попасть экс-канцлер Германии Герхард Шредер, но он в последний момент отказался «по личным причинам».
Совет директоров «Роснефти» определил новый список кандидатов, которые должны быть утверждены на ее собрании акционеров в июне. Он довольно серьезно изменился. В совете директоров должны появиться два новичка в качестве профессиональных поверенных — председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и глава и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев. Они заменят гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и президента ВТБ Андрея Костина.
Также интересы государства продолжат представлять президент «Роснефти» Игорь Сечин и вице-президент РАН Андрей Некипелов (сейчас является председателем совета директоров компании). Независимыми участниками совета останутся вице-президент РАН Николай Лаверов, почетный председатель Morgan Stanley Джон Мак и бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз. Представлять интересы ВР, владеющей 19,75% акций «Роснефти», будет только один кандидат — Боб Дадли.
Издание уже сообщало о том, что в совет директоров «Роснефти» не войдет гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Как говорили источники, против его кандидатуры выступило правительство. В итоге стороны нашли компромиссный вариант в лице Андрея Акимова.
В конце февраля глава ВР Боб Дадли заявлял о том, что компанию в «Роснефти» будут представлять два кандидата. Процесс поиска второго занял длительное время, рассказывали источники, госкомпания была согласна только «на авторитетного и известного в России человека», в итоге акционеры договорились, что им станет экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Но в начале недели, по словам источников, он неожиданно отказался. Источник, близкий к ВР, объясняет, что «второй кандидат неожиданно снял свою кандидатуру в самый последний момент по причинам личного характера, подобрать другую не успели». В пресс-службе британской компании заявили, что «планы номинировать второго кандидата сохраняются».
Параллельно с этим правительство выступило против включения в совет директоров «Роснефти» Андрея Костина, утверждают источники. «Логика примерно та же, что и в случае с Сергеем Чемезовым: они уже возглавляют крупные госкомпании, и им не надо находиться еще и в “Роснефти”»,— говорит один из собеседников. Другой собеседник уточняет, что единой позиции в правительстве относительно кандидатуры господина Костина не было. Господина Акимова в итоге заменил глава «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, а «Роснефть» воспользовалась квотой второго кандидата от ВР для внесения его кандидатуры, объясняют источники. В ВТБ же заявили, что господин Костин “в виду высокой занятости последовательно покидает советы директоров других компаний”. “Данное решение было принято Андреем Костиным по согласованию с правительством и компанией “Роснефть”,— говорит представитель банка.
Собрание акционеров «Роснефти», по данным издания, состоится во второй половине июня в Москве.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.