Рекордные контракты — РФ и КНР подписали крупнейший пакет документов по атому
важное 09 июня 2018, 19:59

В летопись давнего и успешного сотрудничества России и Китая в области мирного использования атомной энергии вписана, без преувеличения, историческая страница – в Пекине был подписан крупнейший пакет соглашений и контрактов по разным проектам.

Такого формата взаимодействия в атомной сфере, как с Китаем, у России нет ни с одной страной мира, заявил президент России Владимир Путин в пятницу по итогам переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином в столице Китая.

«Согласовано строительство в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новой площадке. При содействии России в Китае будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе», — сказал Путин.

Китай готов развивать с Россией сотрудничество в атомной области, в свою очередь заявил премьер госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с Путиным.

Торжественная церемония подписания новых соглашений и контрактов состоялась в рамках встречи Путина и Си Цзиньпина. Эти документы определяют основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Соглашения и контракты подписали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель государственного энергетического управления КНР Нур Бекри.

НОВЫЕ БЛОКИ АЭС

Речь, прежде всего, идет о совместном сооружении новых блоков номер 7 и 8 на площадке Тяньваньской АЭС (по этому проекту подписаны межправительственный протокол и рамочный контракт на строительство реакторных установок ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+); серийном сооружении энергоблоков по российскому проекту на новой площадке в Китае (подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на возведение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200; примечательно, что эти соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков).

В соответствии с подписанными контрактами, российская сторона будет проектировать так называемый «ядерный остров» станции, а также поставит ключевое оборудование «ядерного острова» для новых блоков как Тяньваньской АЭС, так и АЭС «Сюйдапу». Пуск блока №7 Тяньваньской АЭС запланирован на 2026 год, блока №8 — на 2027 год. Пуск блоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу» запланирован на 2028 год, сообщил Росатом.

«Сегодня Россия и Китай являются лидерами мировой атомной энергетики. Подписанные соглашения являются лучшим подтверждением партнерских отношений с китайскими друзьями. Отмечу, что за долгое время сотрудничества с нашими давними и надежными партнерами – Агентством по атомной энергии КНР, Государственным энергетическим управлением КНР и китайской корпорацией CNNC, мы создали беспрецедентный уровень доверия», — отметил по итогам подписания Лихачев.

«Так, на Тяньваньской площадке у нас фактически выработан формат совместного проектирования и сооружения станции российскими и китайскими специалистами. Мы продолжаем совместно сооружать в Китае самые современные блоки поколения 3+, более того, сегодня договорились о начале сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 на новой для нас площадке. У нас масштабные планы по развитию сотрудничества в атомной сфере, причем не только в области АЭС большой мощности», — добавил глава Росатома.

Лихачев сообщил журналистам, что финансировать строительство новых энергоблоков Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу» будет китайская сторона.

Тяньваньская атомная станция — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск энергоблоков №1 и №2 состоялся в 2007 году. Ежегодно на первой очереди Тяньваньской АЭС вырабатывается свыше 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Весной этого года Россия передала Китаю в двухлетнюю гарантийную эксплуатацию новый энергоблок №3 этой АЭС, построенный в рекордно короткие сроки благодаря большому вкладу китайских специалистов. В нынешнем году должен состояться пуск энергоблока №4.

РЕАКТОР «БЫСТРЫЙ» И МОЩНЫЙ

Также стороны будут сотрудничать по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR-600) установленной электрической мощностью 600 МВт. Подписаны соответствующее межправительственное соглашение и рамочный контракт. Российская сторона, имеющая большой практический опыт в создании и эксплуатации быстрых реакторов, будет задействована в части поставок конкретных элементов данного демонстрационного реактора, оказании услуг и поставок топлива. Проект реактора разрабатывает китайская сторона.

Реакторы на быстрых нейтронах, как планируется, должны сыграть значительную роль в развитии атомной энергетики КНР. В конце 2017 года Китай начал строительство реактора CFR-600.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего» существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, Россия обладает уникальной, единственной действующей в мире экспериментальной базой для проведения исследований в обоснование надежности и безопасности проектов «быстрых» реакторов.

РФ и Китай уже имеют опыт партнерства по реакторам на быстрых нейтронах: в Китайском институте атомной энергии с участием России ранее был построен и в 2010 году пущен реактор CEFR (The China Experimental Fast Reactor) — экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим натриевым теплоносителем тепловой мощностью 65 мегаватт и электрической мощностью 20 мегаватт.

Создание и эксплуатация CEFR имеет в Китае статус приоритетной государственной задачи. Этот реактор обеспечивает, в первую очередь, подготовку обслуживающего персонала и кадров атомной отрасли КНР для будущих промышленных «быстрых» реакторов.

В прошлом году сообщалось, что Росатом ведет переговоры с Китаем о возможности участия Поднебесной в работе международного центра исследований, который будет создан на базе строящегося в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Наконец, Москва и Пекин будут сотрудничать в поставках в Китай партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). Подписан контракт на поставку новой партии ТБ, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), для нужд китайской лунной программы.

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР: ПОЧЕМУ ПЕКИН СТАВИТ НА РОСАТОМ

Подписание новых российско-китайских соглашений в области мирного атома придает Росатому статус особого партнера для Китая, считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«Дело в том, что китайскому атомному рынку присуща очень высокая конкуренция: на нем представлены и французские, и американские, и российские технологии. Активно развивает свои компетенции в этой сфере и сам Китай. Интерес к Поднебесной объясняется большой емкостью рынка: к 2030 году на атомных станциях планируется производить от 120 до 150 гигаватт электроэнергии. То есть планируются гигантские объемы строительства. В настоящее время в стране строятся около двух десятков атомных энергоблоков», — сообщил Гутенев журналистам.

По его словам, расширение парка АЭС – часть большой стратегии Пекина по сокращению негативного влияния на окружающую среду угольной энергетики.

«Загрязнение воздуха является одной из самых серьезных экологических проблем в Китае, ежегодно на борьбу с ним тратится около 6% ВВП (по данным Всемирного банка). Власти КНР стараются использовать различные варианты в производстве электроэнергии для ухода от угольной зависимости, развивая возобновляемые источники. Но не все они настолько эффективны как АЭС. Так, по итогам 2016 года установленные мощности ветроэнергетики в стране составили 9,1% от всего парка энергогенерирующего оборудования, но в структуре производства электроэнергии их доля была равна лишь 4%», — пояснил Гутенев.

«Для масштабного развития китайской экономики нужны надежные и постоянные источники энергии, поэтому строительство новых АЭС будет продолжаться. Росатом проявил себя как надежный партнер в строительстве Тяньваньской АЭС, поэтому вполне закономерно, что китайская сторона захотела продолжить сотрудничество с нашими атомщиками и на прежней площадке, и на новой. Как известно, ранее о планах строить новый реактор на АЭС «Сюйдапу» заявляли американцы. Очевидно, что остро нуждающийся в скорейшем наращивании атомных мощностей Китай решил поставить на более сильного и выносливого игрока», — отметил Гутенев.

ПРИМЕР ОБЩЕГО УСПЕХА

Российско-китайскую кооперацию в атомной сфере отличает большое разнообразие проектов, в свою очередь отметил советник президента группы компаний «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «Без сомнения, главный такой проект – Тяньваньская АЭС, где уже более десяти лет успешно работают построенные Росатомом блоки 1 и 2, а строительство 3 и 4 энергоблоков ведется с опережением графика. Подписание соглашений о строительстве 7 и 8 блоков говорит о том, что китайская сторона по достоинству оценила российские технологии в атомной энергетике», — добавил Кабаков.

«Но сотрудничество не ограничивается только этим, пусть и большим проектом», — отмечает он. Во-первых, речь идет о поставках топлива для построенных российскими специалистами энергоблоков, во-вторых, Россия поставит комплектующие для изготовления топлива на площадке в Китае.

«В-третьих, Китай предоставляет Росатому новую площадку для строительства – это очень значимый шаг по расширению российской экспансии на китайском рынке. Важно то, что Китай готов платить из собственных средств, не занимая денег у партнеров или финансовых структур – это, как правило, гарантирует безотлагательную реализацию проектов в соответствии с запланированным графиком», — подчеркнул Кабаков.

«В-четвертых, на китайский рынок идут российские медицинские и промышленные изотопы. В-пятых, Россия и Китай сотрудничают по тематике реакторов на быстрых нейтронах. В конце 2014 года в Китае был выведен на полную мощность экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR, планируется строительства с использованием российского оборудования демонстрационного реактора CFR-600. Китаю очень интересен наш опыт в этой области, поскольку у Росатома есть передовой опыт строительства и эксплуатации быстрых реакторов», — указывает эксперт.

Кроме того, Россия продолжит оказывать помощь Китаю в реализации лунной программы, для которой будут поставлены радионуклидные тепловые блоки, используемые в радиоизотопных термоэлектрических генераторах.

«На примере российско-китайских проектов мы видим, насколько многосторонним, взаимовыгодным и эффективным может быть сотрудничество в атомной сфере. Это как раз тот случай международного партнерства, которое приводит к общему успеху», — сказал Кабаков.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вслед за «Газпромом» Еврокомиссия занялась Катаром
Европейская комиссия начала антимонопольное расследование по поставкам катарского газа в Европу.
Бензин в России с 18 по 22 июня подешевел в среднем на 3-4 копейки
Больше всего Аи-92 подешевел в Приволжском федеральном округе - на 11 копеек