Расмуссен: Такую битву Путин проиграет

28 июня 2017, 15:08

В Сети появилось интервью с Андерсом Фог Расмуссеном. Его опубликовали в польском издании Rzeczpospolita. В 2009-2014 годах Расмуссен занимал должность генерального секретаря НАТО. Общаясь с журналистом Ежи Хашчиньским экс-глава Альянса поведал о перспективах Украины в плане евроатлантической интеграции. Кроме того, Расмуссен рассказал о своем отношении к Владимиру Путину и России в целом.

Андерс Фог Расмуссен поведал в интервью, что перспектива европейской интеграции Украины сейчас не пользуется особым успехом на Западе, но все зависит от того, насколько украинцы готовы проводить реформы. «Я думаю, каждая страна, в том числе Украина, имеет право решать, хочет ли она подавать заявку на вступление. Этого мы запретить никому не можем. Если какая-то страна решит претендовать на членство, мы должны сказать: хорошо, начинаем процесс. После этого следует начать переговоры по отдельным пунктам. В итоге можно будет принять решение», — рассказал политик.

Высказал своё мнение Расмуссен и о перспективах вступления Украины в НАТО. По его мнению, в Киеве сейчас пришли к решению, что вопрос присоединения к Альянсу не является главным. «Это верный подход. Я уверен, что если спросить украинцев, подавляющее большинство выскажется за членство. Но сейчас самое разумное — не поднимать вокруг этого шум, а постепенно проводить реформы, чтобы страна смогла соответствовать необходимым критериям», — считает экс-глава Североатлантического альянса.

Политик также рассказал, что до 2014 года в НАТО считали Россию своим партнёрам и никому и в голову не пришло бы на неё нападать. Однако всё изменилось весной, когда Москва приняла решение оккупировать часть территории соседней страны, забрав у Украины Крым. «С момента окончания холодной войны и вплоть до февраля 2014 года мы верили, что Россия — наш партнер. Благодаря этому мы собирали то, что называют «дивидендами мира», и сокращали расходы на вооружения. Сейчас Путин создал совершенно новую ситуацию, и нам приходится их увеличивать», — резюмировал Расмуссен. Тем не менее, политик уверен, что нападать на страну-члена НАТО Владимир Путин не решится, так как Пятую статью Вашингтонского договора ещё никто не отменял. Расмуссен уверен, что даже несмотря на то, что Дональд Трамп так и не упомянул о Пятой статье на недавнем саммите в Брюсселе, если миру или Европе, будет угрожать российское нападение на одного из членов НАТО, союзники, в том числе США, сразу же на это ответят. Если Россия решит устроить проверку, она, конечно, может это сделать, но все закончится конфронтацией с Альянсом, в том числе с США, а такую битву Владимир Путин точно проиграет, считает Расмуссен.

24molnia.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих