«Райское досье» разоблачает 120 политиков из 50 стран, включая британскую королеву
важное 07 ноября 2017, 10:49

Новое международное журналистское расследование разоблачает изощренные механизмы налоговой оптимизации, которыми пользуются транснациональные компании и крупные мировые состояния. «Райский архив» показывает, как активно политическая элита использовала тайные налоговые оазисы. Супербогачи скрыли в офшорах 7,9 трлн евро налогов. «Офшоры представляют собой систему, которая богатых делает богаче, а бедных беднее», — комментируют СМИ.

Через полтора года после «Панамских документов» новое международное журналистское расследование приподнимает завесу над закулисными офшорными финансовыми операциями, говорится в редакционной статье французской Le Monde.

Paradise Papers («Райское досье») — новое расследование, проводимое Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и его 96 медийными партнерами, в том числе Le Monde, это 400 журналистов из 67 стран. Эти разоблачения опираются на утечку документов, переданных в 2016 году анонимным источником немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Новое расследование позволяет раскрыть изощренные механизмы налоговой оптимизации, которыми пользуются транснациональные компании и крупные мировые состояния, пишет французское издание.

Paradise Papers состоят из трех массивов данных, в целом представляющих собой около 13,5 млн документов: 6,8 млн внутренних бухгалтерских документов международной юридической фирмы Appleby, основанной на Бермудских островах, но имеющей представительства в десяти офшорных зонах; 566 тыс. внутренних бухгалтерских документов бюро Asiaciti Trust, расположенного в Сингапуре; и 6,2 млн документов из конфиденциальных отчетов компаний, расположенных в 19 офшорных зонах.

Издание перечисляет имена политиков, затронутых этими разоблачениями. Впервые найдены документы, доказывающие, что английская королева Елизавета II владела — и все еще владеет — процентами от нескольких инвестиционных фондов в офшорных зонах.

Разоблачения коснулись и Уилбура Росса, министра торговли США, одного из самых могущественных людей в администрации Трампа. Уилбур Росс сделал состояние, выкупая проблемные металлургические компании — он известен под именем «король банкротства». Он вынужден был продать 80 своих компаний (большая часть которых находилась в офшорных зонах) из-за своего назначения в правительство, но тайно сохранил девять компаний в таких налоговых оазисах, как Каймановы и Маршалловы острова. Одна из этих компаний напрямую конкурировала с американскими транспортными предприятиями, что поставило Уилбура Росса в предполагаемую ситуацию конфликта интересов. Эта же компания находится в тесных отношениях с российскими компаниями, принадлежащими олигархам, затронутым американскими санкциями. Эти связи усиливают подозрения в сговоре между Трампом и Россией, отмечает издание.

Помимо Уилбура Росса, Paradise Papers раскрывают множество офшорных компаний, связанных с приближенными Дональда Трампа. Госсекретарь Рекс Тиллерсон был управляющим компании по добыче нефти в Йемене, зарегистрированной на Бермудах. Экономический советник Белого дома Гэри Кон стоял во главе двадцати компаний, расположенных на Бермудских островах.

В Канаде один из ближайших советников Трюдо — Стивен Бронфман — инвестировал в компанию на Каймановых островах. Эта инвестиционная компания предположительно лишила федеральные кассы колоссальных сумм в виде неуплаченных налогов. И это при том что канадский премьер-министр Джастин Трюдо одним из своих приоритетов сделал борьбу против офшоров, говорится в статье.

Paradise Papers также обнаружили то, как структуры, близкие к российской власти, инвестировали в социальные сети Facebook и Twitter в 2011 и 2012 году через инвестиционный фонд миллиардера Юрия Мильнера. Речь идет о ВТБ, втором по величине банке России, президент которого близок к Путину, и филиале корпорации «Газпром», также находящейся в руках российской власти, сообщает Le Monde.

Новые разоблачения больно ударят по концернам, политикам и сотрясут мир супербогатых, пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung по поводу Paradise Papers.

В распоряжении Sueddeutsche Zeitung, члена журналистского консорциума ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists), некоторое время назад оказался архив сообщений и документов компаний группы Appleby — ведущей компании-регистратора в офшорном бизнесе, основанной на Бермудских островах. «Список ее клиентов пестрит известными фамилиями: это и принцессы, и премьер-министры, и голливудские звезды, а также богатейшие олигархи со всего мира — из России, с Ближнего Востока, Азии и Африки», — сообщает издание.

В документах, получивших название «Райский архив» (Paradise Papers), фигурируют названия таких фирм, как Nike, Apple, Uber или Facebook. Новые разоблачения демонстрируют, «как активно политическая элита — речь идет о более чем 120 политиках из примерно 50 стран — использовала этот тайный мир налогового рая».

«Среди тех, кто получал выгоду от деятельности офшорных компаний, — миллиардеры и представители аристократических фамилий, предприниматели, инвесторы, мошенники и бывшие политики, например, экс-канцлер Герхард Шредер, а также такие компании, как Sixt, Deutsche Post, сеть отелей Meininger, Siemens, Allianz, Bayer или Deutsche Bank».

Как замечает Sueddeutsche Zeitung в другой статье, «Райский архив» показывает, насколько тесно промышленно развитые страны вовлечены в офшорный бизнес». «Налоговый рай помогает уклониться от уплаты налогов не только концернам, но и частным лицам. И речь давно идет не только о налогах, а о том, как богатым обойти те законы, которые им мешают», — замечает издание.

Выигрывают от этой системы «все те, кто хочет и может позволить себе стать частью этого параллельного мира». «И тем не менее, — замечает издание, — офшоры имеют последствия и для всех нас, простых людей. Экономики стран недосчитываются миллиардов, которые должны поступать в казну в качестве налогов и которых не хватает, например, на поддержание работы больниц, создание новых мест в детских садах или обеспечение безопасности улиц».

По подсчетам экономиста Габриэля Цукмана, «супербогачи скрыли в офшорах 7,9 трлн евро налогов». «Офшоры представляют собой систему, которая богатых делает богаче, а бедных беднее», — говорится в статье.

«Посыл этих новых разоблачений понятен: ни политики, ни крупные концерны, ни те, кто нарушает условия санкций или уклоняется от уплаты налогов или дергает за нужные ниточки за кулисами, не могут теперь исходить из того, что их деяния останутся их тайной. То, что происходит на темной стороне глобального финансового мира, может быть выведено на чистую воду в любой момент», — заключает Sueddeutsche Zeitung.

www.inopressa.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих