Путин назвал знаковым событием визит короля Саудовской Аравии
важное 05 октября 2017, 19:56

Президент Владимир Путин уверен, что визит в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда послужит толчком для развития межгосударственных отношений. Как сообщает ТАСС, он сказал это в ходе встречи глав государств в узком составе. Король прибыл в Россию 4 октября вечером.

Путин поблагодарил монарха за принятие приглашения. «Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию, — сказал он. — Уже само по себе это очень знаковое событие».

Президент напомнил о долгой истории двусторонних отношений. 90 лет назад, в 1926 г., Советский Союз стал первым государством, которое признало королевство, образованное отцом нынешнего монарха Абдель Азизом бен Саудом.

5 октября в Москве проходит российско-саудовский инвестиционный форум. Выступая на этом мероприятии, министр энергетики России Александр Новак отметил, что отношения между Россией и Саудовской Аравией вышли на принципиально новый уровень и что за семь месяцев 2017 г. взаимный торговый оборот вырос примерно на 50%. «Активную динамику демонстрируют контакты по парламентской линии, интенсивный диалог ведут деловые круги наших стран», — заявил он.

По словам министра, впервые в истории в Россию приехала настолько представительная делегация из Саудовской Аравии — около 200 представителей и 85 руководителей крупных компаний.

Новак также сообщил, что Москва и Эр-Рияд планируют создать рабочую группу для устранения препятствий в двустороннем сотрудничестве, в том числе администртивных барьеров в бизнесе.

«Экономики России и Саудовской Аравии в чем-то похожи — для обеих важен топливно-энергетический сектор. Когда цена на нефть упала более чем вдвое, мы пережили мощнейший шок», — обратил внимание на этом же форуме министр экономического развития России Максим Орешкин. Он напомнил, что для России ситуация оказалась еще сложнее, чем для Саудовской Аравии, — России пришлось приспосабливаться не только к низким ценам на нефть, но и к внешним вызовам — западным санкциям. Тем не менее, по его словам, стране удалось избежать сильного падения ВВП и восстановить макроэкономическую стабильность и даже выйти на траекторию устойчивого роста.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.