Путин назвал знаковым событием визит короля Саудовской Аравии
важное 05 октября 2017, 19:56

Президент Владимир Путин уверен, что визит в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда послужит толчком для развития межгосударственных отношений. Как сообщает ТАСС, он сказал это в ходе встречи глав государств в узком составе. Король прибыл в Россию 4 октября вечером.

Путин поблагодарил монарха за принятие приглашения. «Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию, — сказал он. — Уже само по себе это очень знаковое событие».

Президент напомнил о долгой истории двусторонних отношений. 90 лет назад, в 1926 г., Советский Союз стал первым государством, которое признало королевство, образованное отцом нынешнего монарха Абдель Азизом бен Саудом.

5 октября в Москве проходит российско-саудовский инвестиционный форум. Выступая на этом мероприятии, министр энергетики России Александр Новак отметил, что отношения между Россией и Саудовской Аравией вышли на принципиально новый уровень и что за семь месяцев 2017 г. взаимный торговый оборот вырос примерно на 50%. «Активную динамику демонстрируют контакты по парламентской линии, интенсивный диалог ведут деловые круги наших стран», — заявил он.

По словам министра, впервые в истории в Россию приехала настолько представительная делегация из Саудовской Аравии — около 200 представителей и 85 руководителей крупных компаний.

Новак также сообщил, что Москва и Эр-Рияд планируют создать рабочую группу для устранения препятствий в двустороннем сотрудничестве, в том числе администртивных барьеров в бизнесе.

«Экономики России и Саудовской Аравии в чем-то похожи — для обеих важен топливно-энергетический сектор. Когда цена на нефть упала более чем вдвое, мы пережили мощнейший шок», — обратил внимание на этом же форуме министр экономического развития России Максим Орешкин. Он напомнил, что для России ситуация оказалась еще сложнее, чем для Саудовской Аравии, — России пришлось приспосабливаться не только к низким ценам на нефть, но и к внешним вызовам — западным санкциям. Тем не менее, по его словам, стране удалось избежать сильного падения ВВП и восстановить макроэкономическую стабильность и даже выйти на траекторию устойчивого роста.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.