Путин накануне выборов изменил формат послания Федеральному собранию: он объяснял, что и как должно быть, ничего не обещая.
важное 01 марта 2018, 15:39

Президент России Владимир Путин 1 марта в 12:00 по московскому времени начал оглашение своего традиционного послания Федеральному собранию. Судя по началу выступления, президент еще не до конца оправился от простуды, о которой стало известно в середине февраля (тогда он даже потерял голос). Сегодня Путин, стоя на трибуне «Манежа», часто подносил платок к носу, голос его иногда прерывался, он часто откашливался.

В новейшей истории России это уже 24-е послание, а для Путина — 14-е. Но на этот раз формат мероприятия претерпел ряд важных изменений в связи с выборами президента РФ, которые пройдут через две недели после сегодняшнего всероссийского выступления Путина.

Во-первых, речь действующего президента, который собрался победить на очередных выборах главы государства, адресована на этот раз всем гражданам страны, а не ее политической элите. Таким образом, предвыборный штаб президента использует данное мероприятие, которое в прямом эфире транслируют государственные телеканалы и радио, для предвыборной агитации за Путина.

Во-вторых, большая часть послания посвящена не итогам прошедшего года правления Путина, а тому, как, по мнению Кремля, будет или должна выглядеть следующая «шестилетка» правления нынешнего президента (уже четвертый срок). Таким образом, послание стало богатым на предвыборные обещания кандидата в президенты Путина. В Кремле этого и не скрывают — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перспективы на будущее в послании совпадают с программой Путина на предстоящих выборах.

В-третьих, во время оглашения послания впервые активно использовались экраны с инфографикой, диаграммами и прочей наглядной агитацией в целях лучшей визуализации слов Путина для населения России.

В-четвертых, для достижения всех вышеперечисленных целей и из-за увеличения числа слушателей послания оно впервые было перенесено из Георгиевского зала Кремля в Центральный выставочный зал «Манеж» — таким образом, мероприятие было вынесено за стены Кремля, ассоциирующегося с неприступностью и отдаленностью власти от народа, и выглядит «доступнее» для электората, который должен голосовать за Путина 18 марта.

Первая часть нынешнего послания президента Путина была посвящена тому, как должна быть устроена жизнь в России и как потом в России будет хорошо. Но главной и основной стала вторая часть послания, в которой президент перешел от обещаний к бряцанию новейшим фантастическим оружием.

Формат общения главы государства с парламентариями в виде послания Федеральному собранию предусмотрен Конституцией РФ. В этом программном политико-правовом документе президент традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития внутренней и внешней политики на ближайший год и на перспективу. Это послание Путин должен был огласить до конца прошлого года, но перенес поближе к выборам. То, что теперь это мероприятие носит явно предвыборную окраску, не смущает ни самого президента, который отказался от дебатов с другими кандидатами, ни Центризбирком РФ.

В послании на этот раз ожидали яркие популярные меры, среди которых борьба с бедностью, которая за все время президентства Путина не только не сократилась, но и выросла. Кроме того, — новые социальные инициативы, строительство культурных объектов в регионах и т.д. Ожидалось, что Путин сообщит о своих новых майских указах, аналогичных тем, что подписал после победы на выборах в 2012 году.

Путин коснулся проблем отечественной науки и темы создания условий для работы бизнеса в России — то есть вопросов улучшения делового климата, формирования комфортных условий для инвестиций в новые производства, реформирования системы профессионального и высшего образования для отечественной промышленности, сельского хозяйства и других отраслей.

Путин: сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер

По словам Владимира Путина, сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер. Сегодня каждый наш шаг и поступок определяет развитие России на десятилетия вперед.

«Уважаемые члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки», — сказал глава государства.

«Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия, — заявил российский лидер. — Эта постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории. Мы также прошли через масштабные непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути».

«Устойчивость — основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности», — сказал Путин. «Тем более что многие проблемы у нас еще далеко не решены», — подчеркнул он.

Президент сказал, что «постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории».

Россия «прошла через масштабные, непростые преобразования, справилась с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранила единство страны, утвердилась как демократическое общество на свободном самостоятельном пути».

Президент отметил, что в России обеспечена «устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни — а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны со сложным федеративным устройством, многообразием культур».

Главный и ключевой фактор развития РФ — благополучие граждан

Россия — одна из ведущих держав с оборонным и экономическим потенциалом, но с точки зрения благосостояния людей еще многое придется сделать, сказал президент РФ, отметив, что в основе всего лежат сбережения народа России.

По его словам, благополучие граждан — главный и ключевой фактор развития России. «Наш приоритет — это благополучие людей. Мы должны дать людям достойную работу», — сказал президент.

По его словам, люди должны иметь возможность реализовать себя.

За следующие шесть лет должен вдвое снизиться уровень бедности

Президент отметил, что с бедностью сегодня сталкиваются 20 миллионов граждан.

Он поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности. «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности», — заявил глава государства в послании Федеральному собранию РФ.

По мнению Путина, «на принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи». «Мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать. Ее должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются», — указал президент.

К 2030 году средняя продолжительность жизни в РФ должна превысить 80 лет

Президент напомнил, что в последние годы за счет активной поддержки семьи, материнства, детства удалось переломить негативные демографические тенденции.

Средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет к концу следующего десятилетия, заявил Путин.

«Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня — к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия», — сказал Путин.

Он рассказал, что в последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире. «Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Этого, конечно, недостаточно», — сказал президент.

России нужно расширить пространство свободы во всех сферах

Для динамичного развития России нужно расширить пространство свободы во всех сферах и укрепить институты демократии, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов», — сказал он в среду, обращаясь с посланием.

По его словам, Россия должна «быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

Путин также указал на необходимость принять «давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения, отсечь все, что тормозит наше движение, раскрыться людям в полную силу и реализовать себя». «Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться», — подчеркнул президент.

По его словам, России нужно обеспечить такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали ей самостоятельно и уверенно идти вперед.

Технологическое отставание недопустимо в России

Ближайшие годы станут решающими для будущего страны, подчеркнул Путин. По его словам, это не связано с выборами. Речь идет о развитии технологий. Отставание в этой сфере недопустимо, заметил глава государства.

По его словам, технологическое отставание несет риски утраты суверенитета. «От нас ждут сильного ответа. И мы готовы дать такой ответ», — подчеркнул Путин.

Глава российского государства заявил, что тех, кто не сможет освоить и использовать технологическую волну, она захлестнет и утопит.

«В мире сегодня громадный технологический потенциал, который позволяет улучить качество жизни людей», — отметил лидер РФ.

Объемы жилищного строительства должны быть увеличены в полтора раза

Глава государства поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза.

Он назвал три фактора повышения доступности жилья. Речь идет, в частности, о росте доходов, снижении ставки. Ипотека должна стать доступной для большинства граждан, отметил президент.

А особое внимание должны быть уделено социальным и инфраструктурным проектам.

Люди, которые вкладывают деньги в строительство жилья, должны быть защищены, сказал Путин, отметив, что риски должны брать на себя не дольщики, а банки.

Кадастровая стоимость недвижимости будет пересмотрена в 2018 году

Кадастровая стоимость недвижимости очень часто превышает рыночную, объявил президент России. «Мы так не договаривались! И люди этого от нас не ожидали! Кадастр надо пересмотреть уже в первом полугодии 2018 года», — сказал он.

Налог на квартиры для физических лиц должен быть посильным, подчеркнул глава государства.

«Предлагаю вернуться к налогу на имущество для физлиц, он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда сидящие в этом зале коллеги убеждали нас — и меня в том числе — использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые оценки БТИ — это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает», — сказал он.

«Нужно уточнить механизм расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года», — заявил президент.

Путин обязал регионы улучшить состояние дорог

Президент России обязал региональные власти улучшить состояние дорог.

Глава государства обратился к главам регионов и потребовал их пристального внимания к этой проблеме.

«Необходимо удвоить расходы на строительство и обустройство дорог», — заявил Путин. На финансирование дорожного строительства будет выделено 11 триллионов рублей.

Надо обеспечить индексацию пенсий выше инфляции

Пенсии должны регулярно индексироваться на размер, превышающий уровень инфляции, указал президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

«Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию выше темпов инфляции», — сказал глава государства.

«Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию», — продолжил президент.

Он также указал на необходимость повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помогать тем, кто остался одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

Расходы на здравоохранение в РФ надо увеличить вдвое, до 5% ВВП

Президент России в ежегодном послании парламенту поставил задачу добиться роста расходов на здравоохранение до 5% внутреннего валового продукта, используя такие источники финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост.

«В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5% ВВП», — заявил Путин.

По его словам, «в абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост».

Новое пространственное развитие РФ должно сформировать массовый средний класс

Современную среду необходимо создать в российских городах посредством масштабной программы пространственного развития России и в ближайшие шесть лет надо удвоить расходы на эти цели, заявил президент России.

«Нам нужно создать современную среду, преобразить наши города и поселки, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды, от этого мы хотим сейчас оттолкнуться. В Казани, во Владивостоке, в Сочи, а также многие региональные столицы и малые города в принципе научили это делать… Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», — сказал он.

Власти поддержат инициативы, которые позволят городам раскрываться по-новому. Особое внимание будет уделено социальным и инфраструктурным проектам, заявил Путин.

Модернизация городской среды и внедрение цифровых технологий в работу социальных объектов, общественного транспорта и ЖКХ позволят сформировать массовый средний класс в России.

«Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства. Такой масштабный проект — это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, современных культурных и гражданских инициатив для малого бизнеса и стартапов. Все это послужит для формирования в России массового, деятельного среднего класса», — сказал президент.

По его словам, успех этого проекта во многом будет зависеть от городских и местных властей, от того, как они будут откликаться на запросы жителей разных поколений. «Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны, активная динамичная жизнь России не может сосредоточиться на нескольких мегаполисах, эти города должны распространять свою энергию и служить опорой для сбалансированного пространственного развития всей России», — отметил Путин. Одним из важных факторов этого развития является, по его мнению, современная инфраструктура.

РФ должна стать одним из мировых центров обработки и хранения информации

Россия должна стать одним из мировых центров обработки и хранения больших массивов информационных данных, заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

«С помощью передовых коммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира, и это не только современные сервисы онлайн образования или телемедицины, что само по себе крайне важно. Мы с вами это понимаем», — сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что «люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтерские команды, проектные группы, компании». По его мнению, для такой огромной страны по территории, как Россия, такое объединение талантов, компетенций, идей — это колоссальный прорывной ресурс.

В РФ необходимо улучшить качество питьевой воды

Президент в своем послании заявил, что в России необходимо улучшить качество питьевой воды.

Необходимо рекультивировать свалки в черте городов и улучшить качество питьевой страны по всей стране. В некоторых населенных пунктах воду до сих пор дают «по часам», отметил Путин.

Для этого необходимо реализовать проекты, связанные с экологией Байкала и волжского бассейна. Это улучшит качество жизни как минимум половины населения.

Президент призвал также вообще улучшить экологическую ситуацию в стране. Он отметил, что «переносов» в этом вопросе больше не будет.

www.newsru.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ тринадцатый месяц подряд становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай
Россия в марте тринадцатый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 5,79 миллиона тонн "черного золота"
Иран: если цены продолжат расти, то не будет нужды пролонгировать сделку ОПЕК
Министр энергетики Ирана заявил о том, что в случае продолжения роста цен на нефть отпадет необходимость пролонгации соглашения Организации стран-экспортеров нефти и её партнеров по ограничению объемов нефтедобычи.