Правительство примет решение по изменению пошлин на нефтепродукты

Правительство РФ до конца недели примет принципиальное решение по изменению экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
При этом замминистра указал, что “рассматриваются самые разные варианты”. Он отказался уточнять подробности, отметив только, “что обсуждение в самом разгаре”.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ внесло в правительство предложения по выравниванию пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Согласно инициативе МЭР РФ, пошлины на указанные нефтепродукты к 2013 г. должны составить 60% от пошлины на нефть. В 2012 г. ведомство предлагает установить пошлину на светлые нефтепродукты в размере 64% от нефтяной пошлины, а на темные – в 52,9% от пошлины на нефть. При этом в 2011 г. пошлина на темные нефтепродукты должна достичь 46,7%, а на светлые – 67% от пошлины на нефть.
Идея перенести часть налогового бремени с добычи нефти на нефтепереработку обсуждается профильными ведомствами – Минфином и Минэнерго РФ с начала лета 2010 г.
Изменение ставки экспортных пошлин на нефтепродукты призвано снизить вывоз за пределы страны продуктов первичной переработки. Основным рынком сбыта является Европа, где темные нефтепродукты (мазут и т.д.) используются как сырье для вторичной переработки вместо нефти, которая дороже, в том числе и из-за высоких экспортных пошлин на нее. Новая система налогообложения сделает такую схему экспорта невыгодной как для поставщиков, так и для покупателей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.