Почему США выступают против газопровода Северный поток-2?
важное 20 марта 2018, 17:50

Часть конгрессменов США считают, что продвигаемый Россией проект МГП Северный поток-2 будет угрожать энергетической безопасности Европы. Дело дошло до того, что конгрессмены атакуют главу минфина с целью принуждения его к шагам по остановке МГП Северный поток-2.

МГП Северный поток-2 будет проложен из России в Германию через Балтийское море, будет самым длинным подводным трубопроводом в мире и позволит экспортировать до 110 млрд м3 природного газа. 110 млрд м3/год газа — это даже для Европы много. Это , по мнению американцев, усилит зависимость Европы от власти России, которая и раньше была агрессивной, а теперь, после получения поддержки более 50% населения РФ, только усилит давление на бедную Европу. Не только российские олигархи, но даже и сам В. Путин не попал в мировой истеблишмент. Запад его не принял, хотя и не отрицает его влиятельность в мире. Это обидно олигархам. В последние дни Запад попытался было сказать, что отделяет всех граждан России от группы чиновников, но после окончания выборов — это уже бесполезно.

Остается давить на проект МГП Северный поток-2 и другие проекты властей РФ. Самым крупным акционером газопровода является Газпром (50%) с инвесторами из Франции (Engie), Австрия (OMV), Германия (Wintershall, Uniped), а Великобритания и Нидерланды (Shell). Проект поддерживает Германия и Австрия, против США, Еврокомиссия (ЕК), Украина, Польша и Прибалтика. И хотя А. Меркель говорит, что это строго экономический проект, но противники МГП Северный поток-2 считают, что Россия стремится реализовать этот проект, чтобы повысить зависимость Европы от российского газа. (Европа в настоящее время импортирует почти 40% своего природного газа из России.)

США выступает против строительства Северного потока-2 и в 2017 г ввели санкции, которые ограничивают европейские компаний, участвующие в Северном потоке-2 и в других российских энергетических проектах в Европе. Законопроект о санкциях был принят большинством в Конгрессе. Там полагают, что если президент США Д. Трамп реализует санкции против партнеров Северного потока-2, то это торпедирует проект.

США должны определиться с приоритетами. МГП Северный поток-2 является важным проектом для Германии, которая в свою очередь является ключевым партнером США на континенте. Россия, несмотря на то, что она является главным политическим оппонентом, еще и крупнейший торговый партнер для Европы.

США боролись и проиграли эту битву в 1982 г, когда президент Р. Рейган выступал против советского газопровода в Европу, но отступил, после того, как Европа устояла против санкций США. Тогда, как и сейчас, европейцы чувствительны к восприятию того, что они являются младшим партнером.

Если власти США будут продолжать топить проект МГП Северный поток-2, то:

— дадут козырь властям РФ, которые не преминут обвинить их в устаревшей политике времен холодной войны.

— дадут стимул для потенциального политического сближения России, Германии и других сторонников реализации МГП Северный поток-2, как важного энергетического проекта.

Если МГП Северный поток-2 будет завершен, Украина будет терять 2 млрд долл США/год, которые получала за транзит газа. Это большая часть национального бюджета, но украинская власть погрязла в коррупции, и вероятнее всего, что эти деньги никогда не доходят до дорог, школ, больниц, а также ремонта и модернизации ГТС Украины. Германия является куда более надежной и стабильной транзитной страной для импорта российского газа в Европу.

Россия никогда не сможет прекратить поставки через Украину, но Северный поток-2 и Турецкий поток, который пройдет из России по дну Черного моря, на берег Турции, даст Европе гарантии поставок в случае сбоев. Почему Россия заботится о избыточности поставок? По прогнозам Украина в перспективе так и останется нестабильным партнером, а МГП Турецкий поток будет способствовать укреплению отношения с Турцией. Кроме того Россия, до сих пор не забыла операцию ЦРУ по взрыву Сибирского газопровода в 1982 г.

Однако, энергетическое доминирование Газпрома имеет свои пределы. Недавно Газпром проиграл Стокгольмский арбитраж в пользу Украины и должен выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США. Россия ответила на возврат предоплаты от Украины, заявив, что не будет возобновления поставок до внесены изменения в договор.

В Европе энергетические потребности возрастают. С другой стороны малый прогресс по технологиям гидроразрыва пласта (ГРП) из-за повсеместной экологической оппозиции, сокращение хранения природного газа, а также планируемого поэтапного отказа от ядерной энергетики в Германии к 2022 г, заставит европейцев импортировать больше природного газа. В связи с очень холодной зимой 2018 г в Европе резко увеличился спрос на российский природный газ. Это стало поводом для заявления главы Газпрома А. Миллера, о том, что только Газпром может увеличить поставки газа европейским потребителям до максимальных уровней со сверхбыстрой скоростью.

США имеет политические разногласия с Россией по поводу прав человека, свободы прессы, действия РФ на Востоке Украине и в Сирии. Однако введение санкций против своих союзников за попытки диверсификации поставок энергоносителей, сотрудничая с Россией, будет подтверждением того, что США используют санкции, чтобы расчистить путь для экспорта более дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ) на континент. Зачем Европе платить за энергию, чтобы удовлетворить американские политические предпочтения?

Для национальной безопасности США есть более важные проблемы для решения чем Россия. Например активное развитие Северной Кореей ядерной программы.

США, Европа и Россия не могут и не хотят на самом деле пускаться в новую Холодную войну, но мы видим, что в среднесрочной перспективе отношения будут прохладные.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.