Пермское УФАС завело дело против «дочек» ЛУКОЙЛа

28 декабря 2010, 16:30

Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) возбудило дело в отношении Группы лиц ВИНК «ЛУКОЙЛ» в составе ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПНП», занимающих доминирующее положение на рынке оптовой и розничной реализации моторного топлива на территории Пермского края. Антимонопольный орган усматривает в действиях компаний нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены на моторное топливо в период с октября 2010 г по декабрь 2010 г.


Как сообщил руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин, за период с 18 октября 2010 г по 20 декабря 2010 г розничные цены на дизельное топливо возросли на 27%. В октябре дизельное топливо стоило 18,8 руб за литр, 20 декабря 2010 г – 23,9 руб за литр. Также на 2 – 3 % возросли цены на автомобильные бензины.


В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 ФЗ «О защите конкуренции» монопольно высокой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли в том числе установленная путем повышения ранее установленной цены товара, если при этом выполняются в совокупности следующие условия: расходы, необходимые для производства и реализации товара, остались неизменными или их изменение не соответствует изменению цены товара; состав продавцов или покупателей товара остался неизменным либо изменение состава продавцов или покупателей товара является незначительным; условия обращения товара на товарном рынке, в том числе обусловленные мерами государственного регулирования, включая налогообложение, тарифное регулирование, остались неизменными или их изменение несоразмерно изменению цены товара.


По словам Дмитрия Махонина на территории Пермского края на рынке розничной реализации моторного топлива выполняются все три условия: неизменными остались условия обращения товара на товарном рынке и расходы, необходимые для производства и реализации товара. Состав продавцов или покупателей товара изменился незначительно.


Дмитрий Махонин также подчеркнул, что с учетом региональных особенностей двух взаимосвязанных рынков (оптовой и розничной реализации моторного топлива) в границах Пермского края ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС» опосредованно также имеет возможность влиять на общие условия обращения моторного топлива на рынке розничной реализации моторного топлива.


Рассмотрение дела назначено на 17 января 2011 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.