Переговоры с ОПЕК принесли бюджету РФ более 400 млрд руб
важное 18 ноября 2016, 12:06

Решение России в начале этого года начать переговоры с ОПЕК по мерам стабилизации рынка нефти, в том числе об ограничении уровня добычи, помогли увеличить доходы бюджета страны более чем на 400 миллиардов рублей (6 миллиардов долларов), сообщает агентство Блумберг со ссылкой на двух чиновников, знакомых с расчетами правительства.

Взаимодействие РФ с ОПЕК помогло ценам на нефть подняться с отметки в 27 долларов за баррель в январе до текущего среднего уровня за год в 44 доллара за баррель. При этом объем добычи нефти в России увеличивается. В частности, в октябре этот показатель достиг 11,2 миллиона баррелей в день, что является постсоветским рекордом.

Как отметил один из источников, подобный рост стоимости нефти в сочетании с увеличением объемов добычи «черного золота» в России увеличил государственные доходы страны на 400-700 миллиардов рублей. Эти оценки показывают, что у России есть стимул продолжать взаимодействие с другими нефтедобывающими странами даже после провала первых переговоров по заморозке добычи в апреле в Дохе, пишет агентство Блумберг. Итоги второй попытки объединить усилия для поддержания рынка могут стать известны уже 30 ноября в Вене.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что Россия готова ограничить поставки, если члены ОПЕК договорятся в этом месяце о снижении добычи, однако предпочла бы заморозить производство, а не сокращать его.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.