ОПЕК и Россия ограничат нефтедобычу в угоду США?
важное 25 ноября 2016, 17:00

Ожидаемый 30 ноября саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с участием крупнейших нефтедобывающих государств, в том числе России, где планируется принять решение об ограничении производства «черного золота», фактически не устранит переизбыток сырья на рынке. Основным выгодополучателем от этой сделки ОПЕК, если она будет заключена, окажутся США, где уже строят планы по наращиванию нефтедобычи.

Саудовская Аравия предлагает странам-членам ОПЕК ограничить добычу на уровне 32,5 млн баррелей в сутки, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Этот уровень на 1,1 млн баррелей в день меньше октябрьской добычи картеля, когда члены организации в общей сложности нарастили производство почти на 240 тыс баррелей в день по сравнению с сентябрем – до 33,64 млн баррелей.

По словам источников издания, предложение Саудовской Аравии, крупнейшего и наиболее влиятельного члена ОПЕК, оказалось в центре переговоров в штаб-квартире ОПЕК на этой неделе, передает «Прайм».

Стоит отметить, что договоренность об ограничении добычи таким объемом (32,5-33 млн баррелей в сутки) была достигнута членами ОПЕК в конце сентября на неформальной встрече участников картеля в Алжире. Однако тогда не были оговорены конкретные лимиты для каждой из стран организации. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

При этом, как сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, ОПЕК предлагала нефтедобывающим странам, не входящим в картель, в качестве меры по стабилизации мирового рынка дополнительно сократить добычу примерно на 500 тысяч баррелей в сутки.

По его словам, доля России, которая по итогам ноября сохранит рекордный уровень производства в 11,2 млн баррелей, в ограничении производства может составить 200-300 тысяч баррелей. Министр обратил внимание, что в 2017 году в России планировалось нарастить объемы добычи и в этих условиях «заморозка» производства будет означать сокращение объемов.

«Новые месторождения, которые будут введены, будут продолжать добычу. Мы ведем работу с компаниями. Если думать о сокращении добычи, то это фактически означает сокращение добычи на действующих месторождениях», – подчеркнул Новак, слова которого цитирует «Интерфакс».

Новак также добавил, что Россия ведет переговоры о поддержке планов по заморозке нефтедобычи с несколькими странами, не входящими в ОПЕК, в частности, Казахстаном, Узбекистаном и Мексикой.

По оценке министра, избыток сырья на мировом рынке нефти до конца текущего года будет составлять 1 млн баррелей в сутки. Глава Минэнерго также обратил внимание, что на начало 2016 года превышение предложения над спросом составляло около 1,8 млн баррелей в сутки. Таким образом произошла небольшая балансировка мирового рынка сырья.

Переговоры ОПЕК и других государств, не входящих в картель, преследуют конечной целью повышение цен на углеводороды. Судя по заявленным к переговорам объемам, если они будут соблюдены, сокращение производства может составить почти 1,5 млн баррелей. По мнению многих аналитиков, в случае заключения такой сделки стоимость «черного золота» может подняться до $60 за баррель.

Между тем в этой ситуации есть одна очень примечательная особенность: в переговорах о «заморозке» и ограничении нефтедобычи не участвуют США, которые являются одним из крупнейших производителей углеводородов. При этом избранный американский президент Дональд Трамп уже заявил о том, что намерен активно способствовать тому, чтобы американские компании активно наращивали нефтедобычу, чтобы создать в стране миллионы рабочих мест.

Фактически это означает, что соглашение ОПЕК о «заморозке» или ограничении нефтедобычи крайне выгодно США и обернется в конечном итоге общим ростом производства углеводородов, а баланс на рынке так и не будет достигнут. Это подтвердил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в интервью Bloomberg ТВ.

По его словам, если цены на нефть достигнут $60 за баррель при заключении ОПЕК соглашения о сокращении своего уровня производства, то нефтедобыча в других странах, не входящих в картель, может значительно увеличиться, в том числе за счет сланцевой нефти в США.

По мнению руководителя МЭА, подобный исход может вновь оказать негативное влияние на мировые цены на нефть в течение ближайших 9-12 месяцев.
https://newdaynews.ru/moskow/586715.html

Новый день

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.