Ограничения на действие льготных тарифов на экспорт сверхвязких нефтей могут быть отменены

28 октября 2016, 13:21

Правительство РФ внесло в парламент законопроект, предусматривающий снятие ограничений на 10-летний льготный период.

В ходе осенней сессии Государственной Думы РФ будет рассмотрен законопроект, предполагающий продление действия льготного периода экспортных тарифов для сверхвязких нефтей. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной приоритетным направлениям работы нижней палаты парламента, депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

Правила особого расчета ставок вывозных пошлин на сырую сверхвязкую нефть были приняты в 2012 году, однако срок действия пониженной таможенной пошлины был ограничен 1 января 2023 года. Такое ограничение критиковалось в отрасли, поскольку год от года сокращался льготный период. В случае принятия поправок пониженные ставки вывозной таможенной пошлины для сверхвязких нефтей будут действовать в течение 10 лет с момента начала разработки месторождений, без ограничений.

Напомним, представители нефтяной отрасли не раз заявляли о необходимости продления льготного периода, поскольку иначе разработка месторождений сверхвязких нефтей становится нерентабельной. Эта позиция нефтяников нашла понимание в Минэнерго РФ еще в 2015 году во время нефтяного саммита, организованного «Татнефтью», заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявлял о готовности поддержать идею льгот.

Законопроект действительно был внесен в Госдуму Правительством РФ в марте этого года и уже прошел первое чтение. Предлагаемые поправки отменяют порог действия льгот, содержащийся в актуальном законодательстве. Правило действует для сверхвязкой нефти со всех месторождений, разработка которых началась после 1 января 2016 года.

«Нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 тыс. миллипаскаль-секунд на срок 10 лет с года введения каждой отдельной залежи, месторождения нефти, содержащих запасы нефти с указанными характеристиками, в разработку не ранее 1 января 2016 года», – говорится в тексте поправки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что указанные налоговые льготы позволят создать благоприятные условия для стимулирования разработки залежи или месторождений со сверхвязкой нефтью, а также позволят оказать положительное влияние на развитие новых инновационных технологий добычи такой нефти. Такую же позицию озвучивали представители «Татнефти».

Ильдар Гильмутдинов рассказал ИА «Татар-информ», что депутаты от Татарстана предлагали более быстрый вариант проведения законодательных поправок, однако в Правительстве РФ настояли на проведении собственного законопроекта, регулирующего данный вопрос.

ИА «Татар-информ»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу