О чем говорят на саммите БРИКС: От торговой политики Китая до ядерных испытаний
важное 05 сентября 2017, 12:38

Организация БРИКС объединяет пять быстрорастущих экономик, которые стремятся повысить свое влияние в международных вопросах: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. На трехдневном саммите в китайском Сямыне, начавшемся в воскресенье, в первую очередь будут обсуждаться экономические связи между странами, но также может быть затронуто и пограничное противостояние между Китаем и Индией. Рассказываем, на что стоит обратить особое внимание.

1. Торговая политика Китая

Как известно, президент США Дональд Трамп выступает с протекционистских позиций — он вывел страну из Транстихоокеанского партнерства и пересмотрел Соглашение о свободной торговле в Северной Америке. Китай же придерживается совсем других взглядов.

Председатель Си Цзиньпин сказал, что его правительство не опасается слишком тесных торговых связей. В воскресенье, выступая перед бизнесменами и чиновниками стран БРИКС, он заявил:

«Мы должны стремиться к открытой мировой экономике, содействовать либерализации и упрощению торговли, совместно порождать новые международные цепочки создания стоимости и вместе участвовать в пересмотре балансов в экономике».

Он добавил: «Рост развивающихся рынков и развивающихся стран будет происходить не за счет чьего-то сыра, а за счет роста общего пирога». Впрочем, многие страны критикуют торговую политику Китая, заявляя, что Пекин дискриминирует иностранные компании.

Даже в пределах БРИКС торговые балансы сильно перекошены в сторону Китая, что вызывает возражения со стороны других участников организации.

Кроме прочего, вице-министр торговли КНР предположил, что Китай может быть заинтересован в заключении соглашения о свободной торговле с Мексикой.

2. «Один пояс и один путь»

Китайский проект возрождения Великого шелкового пути под девизом «Один пояс и один путь» имеет такой масштаб, что не может не обсуждаться на экономической встрече такого уровня.

Этот проект направлен на расширение торговых связей между Азией, Африкой, Европой и другими частями света за счет инвестиций в инфраструктуру.

Си Цзиньпин сказал: «Я убежден, что инициатива „Один пояс и один путь“ послужит новой международной платформой и основной для взаимовыгодного сотрудничества».

Впрочем, Индии эта инициатива не нравится — на территории соседа и соперника, Пакистана, будут реализованы масштабные проекты стоимостью 62 млрд долларов.

3. Новый банк развития

В минувшие выходные в Шанхае началось строительство штаб-квартиры Нового банка развития (NDB) — альтернативы Всемирного банка для стран БРИКС.

Это первое совместное достижение стран-участников после их заявления о намерении играть более заметную роль в мировых финансах.

Задача банка — устранение огромного дефицита инфраструктурного финансирования в странах БРИКС, где проживает почти половина мирового населения.

На сегодняшний день NDB инвестировал в 11 проектов — в 2016 году финансирование составило 1,5 млрд долларов, в нынешнем — 2,5 млрд.

Тем не менее масштаб этого учреждения несравним со Всемирным банком, а кроме того, некоторые сомневаются в глубокой вовлеченности в проект Китая, учитывая, что страна возглавляет более крупный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

4. Северная Корея

Неприятным сюрпризом для участников конференции стало шестое ядерное испытание, проведенное Северной Кореей в воскресенье.

Китайское официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что лидеры Китая и России Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились в кулуарах саммита и договорились о выработке соответствующего ответа на северокорейские ядерные испытания.

Китай сказал, что решительно осуждает ядерные испытания и призвал Пхеньян их прекратить.

Трамп заявил, что США могут прекратить «всю торговлю с любой страной, ведущей бизнес с Северной Кореей».

Очевидной мишенью этой реплики является Китай — крупнейший торговый партнер Северной Кореи.

Впрочем, мало кто верит, что Трамп воплотит угрозы в жизнь — Китай также является крупнейшим торговым партнером Америки, так что она сама понесет убытки.

ru.insider.pro

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 сентября 2017 здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?