Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов «за будущее»
важное 20 июля 2018, 15:51

Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата. Счет был выставлен как за прошлые траты, так и за будущие вложения.

Федеральный суд района Манхэттен отклонил многомиллиардный иск властей Нью-Йорка против пяти крупнейших нефтяных компании. Руководство города обвиняло их в причинении вреда окружающей среде.

Ответчиками выступили ExxonMobil, BP, Chevron, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell. Однако судья счел, что проблемы, обрисованные в иске властями Нью-Йорка, скорее глобального характера. Они затрагивают потепление климата земли и его последствия, а это уже вне компетенции суда.

О подаче судебного иска против ExxonMobil и еще четырех нефтяных корпораций (BP, Chevron, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell) мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил еще в январе. Власти города утверждали, что потратили миллиарды долларов на защиту населения от последствий изменения климата, и намеревались взыскать их с нефтепроизводителей. Причем возмещение предполагалось с заделом на будущее: в заявлении уточнялось, что речь идет как о тех расходах, которые мегаполис уже понес из-за ухудшения экологической обстановки, так и о тех деньгах, которые будут еще потрачены в течение этого столетия.

В исковом заявлении подчеркивалось, что отрасли, специализирующиеся на добыче ископаемого топлива, прекрасно осведомлены об эффекте, который оказывает на атмосферу его сжигание. Компании знали о таком воздействии еще в 1980-х гг. Власти настаивали на том, что нефтяные компании, озабоченные лишь собственной прибылью, «участвовали в кампании с целью введения общественности в заблуждение» относительно вреда для экологии.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей