Новак: заморозка или сокращение добычи ускорит ребалансировку рынка
важное 24 октября 2016, 17:43

Решение стран — экспортеров нефти (ОПЕК) заморозить или сократить объемы добычи сырья позволит избежать дефицита на этом рынке и, как следствие, непредсказуемых скачков цен на энергоресурсы. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках «Энергодиалога Россия — ОПЕК».

«Падение цен на нефть более чем в два раза стало серьезным вызовом для всех участников рынка. Самое сильно падение за последние 45 лет в условиях нехватки финансирования рискует обернуться дефицитом энергоресурсов, что приведет к непредсказуемым скачкам цен и в конечном счете сильно ударит по потребителям. В текущих условиях заморозка или даже сокращение добычи на определенное время — правильное решение для мировой энергетики. Мы не считаем, что такая мера нарушает работу рыночных механизмов, напротив, она ускорит ребалансировку рынка», — сказал Новак.

Он добавил, что меры по ограничению добычи приведут к стабилизации рынка и снижению волатильности цены на энергоресурсы.

Новак подчеркнул, что сотрудничество ОПЕК и России с каждым годом становится все насыщеннее и картель готов играть ведущую роль в устранении перекосов по балансу спроса и предложения на рынке нефти.

«Россия будучи крупнейшим независимым производителем нефти рассматривает достижение договоренности внутри ОПЕК как новую возможность для запуска широкомасштабных консультаций с участием как входящих в ОПЕК стран, так и независимых экспортеров, по вариантам устранения кризисных явлений на рынке нефти», — отметил министр.

Проблема изменения климата

По словам Новака, Россия и страны ОПЕК намерены обсудить проблему изменения мирового климата в рамках «Энергодиалога Россия — ОПЕК».

«Специальной темой консультаций сегодня являются неопределенности, связанные с экологической политикой. Россия приветствует экологический процесс и является одним из его активных участников», — сказал министр.

По его словам, ответы на экологические вопросы пока не найдены, для этого между странами — экспортерами нефти ведутся оживленные дискуссии.

Новак напомнил, что Россия обязалась в рамках Парижского соглашения добровольно ограничить уровень выбросов парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 г. к 2030 г.
Кроме того, министр отметил, что век углеводородов не идет к своему концу, и потребление нефти и газа будет только расти, но все же медленнее, чем рост мирового ВВП из-за процесса энергосбережения. Рост спроса обусловлен, в том числе проникновением продукции нефтегазохимии в сферы быта и производственные процессы, указал Новак.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.