ННК Худайнатова попала под санкции США

06 июня 2017, 19:06

Новые санкции со стороны Соединенных Штатов введены в отношении российских поставщиков топлива в Северную Корею. В частности, санкционные ограничения затронули соратника Игоря Сечина, экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Минфин США ввел санкции в отношении «Независимой нефтегазовой компании» и ее дочки «ННК-Приморнефтепродукт».

Эти компании, а также российская «АРДИС-Подшипник» и персонально ее генеральный директор Игорь Мичурин попали в санкционный список, связанный с противодействием развитию северокорейской ядерной программы. Все активы попавших под санкции компаний при прохождении через американские банки должны быть заблокированы, американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними дела. По информации Минфина США, «Независимая нефтегазовая компания» и ее дочка «ННК-Приморнефтепродукт» попали под санкции за поставки нефтепродуктов в Северную Корею: ННК заключила контракт и уже выполнила поставки в Северную Корею на 1 млн долларов.

По итогам первого квартала 2017 г. товарооборот между нашими странами вырос на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 32 млн долларов. Товарооборот в 2016 г. составил 76,8 млн долларов. РФ поставляет в Северную Корею продовольствие, топливо и минералы, машины и оборудование. В первом квартале 2017 г. доминировали энергоносители: главным образом каменный уголь (поставки выполнены на 22 млн долларов), бурый уголь (4,7 млн долларов), нефть и нефтепродукты (1,2 млн долларов или 4 тыс. т н. э.). Главным поставщиком нефти в КНДР является Китай: по итогам 2015 г. продажи составляли 0,5 млн т. Отметим, что санкции ООН в отношении КНДР распространяются только на поставки авиатоплива.

За последние дни КНДР провела третье испытание баллистических ракет. Последняя ракета, выпущенная 29 мая, упала в море в исключительной экономической зоне Японии. Во время испытаний в ночь на 14 мая запущенная Северной Кореей ракета упала в 96,5 км от Владивостока. Тем не менее, буквально через несколько дней после этого «происшествия», 18 мая, Россия открыла паромное сообщение между Владивостоком и северокорейским Раджин. Ранее морского пассажирского сообщения между нашими странами не было. Дело в том, что незамерзающий порт Раджин получил статус особой экономической зоны и открывает возможности для ведения свободного бизнеса. Кроме того, по данным ряда СМИ, на пароме планируется поставлять северокорейских работников в Россию. В РФ проживают порядка 30 тыс. граждан КНДР, значительная часть из них задействована на российских стройках на рабских условиях: в печати появились сведения, что они работают под присмотром северокорейских спецслужб, отдавая в казну КНДР большую часть заработанных денег.

neftianka.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь


Про цены на нефть по сортам и базисам, здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.