«Никто, кроме РФ, Турции и Ирана, не помогает Сирии»
важное 04 апреля 2018, 20:20

Восстановление Сирии и поиски политического урегулирования в этой стране будут в центре внимания «астанинской тройки». Об этом договорились на саммите в Анкаре президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реждеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани.

В принятом по итогам саммита совместном заявлении подчеркивается важность оказания помощи сирийцам в восстановлении единства страны и в «достижении политического решения затянувшегося конфликта посредством открытого, свободного, справедливого диалога».

Президенты призвали международное сообщество и, в частности, ООН и его гуманитарные структуры, расширить программы по оказанию гуманитарной помощи сирийцам. Президент Путин назвал «своевременным и правильным» предложения своего турецкого коллеги об объединении усилий России, Турции и Ирана по оказанию гуманитарного содействия сирийцам. В частности, он отметил возможность использования в этих целях медицинских служб трех стран, в том числе военных медиков.

Три лидера также обратились к международному сообществу с призывом помочь экономическому восстановлению страны, посетовав, что пока практически никто, «кроме Ирана, Турции и России» ничего не делает. «Мы видим небольшие поставки по линии Организации Объединенных Наций, но этого совершенно недостаточно»,— сказал Владимир Путин. «Мы очень рассчитываем, что после завершения политических процессов эта работа по восстановлению экономики Сирии приобретет широкий, масштабный характер»,— добавил президент. Ранее западные государства обуславливали свое участие в восстановлении сирийской экономики уходом Башара Асада с поста президента Сирии. По словам президента Путина, в Анкаре он и его коллеги констатировали «недопустимость политизации этой темы».

В Анкаре было решено, что отныне в рамках астанинского процесса будет уделяться задачам политического урегулирования сирийского кризиса, а именно продвижению инклюзивного межсирийского диалога в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Напомним, что астанинский формат создавался в первую очередь для урегулирования вопросов «на земле», в частности между различными вооруженными группировками.

Президенты подтвердили поддержку решений состоявшегося в конце января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, в том числе о создании конституционного комитета. «Президенты <…> призвали представителей правительства Сирийской Арабской Республики и оппозиции, приверженных суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности и внеконфессиональному характеру Сирии а также международное сообщество поддержать результаты Конгресса сирийского национального диалога»,— говорится в тексте совместного заявления. Проблемы в работе комитета связаны во многом с официальными властями в Дамаске, которые отказываются обсуждать вопрос конституции за пределами Сирии.

Один из важнейших вопросов, поднятых на саммите в Анкаре,— приверженность трех стран сохранению целостности Сирии. «Такая принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные противоречия в сирийском обществе, тем самым раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперед»,— сказал Владимир Путин.

Эти слова прозвучали на фоне заявлений саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, что США должны сохранить свое присутствие в Сирии. До этого президент США объявил, что американские войска скоро покинут эту страну. Как передал телеканал «Аль-Джазира» во вторник Дональд Трамп ответил саудовскому принцу, заявив, что если Эр-Рияд хочет, чтобы американцы остались в Сирии, им придется заплатить. «Саудовская Аравия очень заинтересована в нашем решении, и я сказал: “Ну вы знаете, вы хотите, чтобы мы остались, может быть, вам придется заплатить”»,— цитирует «Аль-Джазира» слова Дональда Трампа. В среду телеканал NBC в своем Twitter со ссылкой на директора национальной разведки США Дэниела Коутса сообщил, что решение о том, как будет выглядеть вовлеченность Соединенных Штатов в ситуацию в Сирии, принято и скоро будет объявлено.

В ожидании решения Вашингтона в своем совместном заявлении Анкара, Тегеран и Москва подчеркивают, что будут добиваться полного уничтожения группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» (запрещены в России), то есть тоже пока не собираются покидать Сирию.

«В качестве общей стратегической цели видим окончательный разгром террористов, которые не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на земле, пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса»,— сказал президент Путин, сообщив, что имеется информация о попытках террористов провести провокации с использованием отравляющих веществ в Сирии.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин заработал 232 миллиарда на апрельской девальвации рубля
Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшаяся в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплановой прибыли на российский Минфин
Признаки дефолта увидели в 53 банках
Эксперты индексируют здоровье кредитных организаций