Николая Токарева не ждут в Зарубежнефти

04 марта 2013, 14:00
Как стало известно, президент “Транснефти” Николай Токарев, возглавлявший совет директоров государственной “Зарубежнефти” последние два года, в этом году может вообще в него не войти. Кандидатура господина Токарева не была предложена ни правительством, ни администрацией президента. Источники объясняют это напряженными отношениями главы “Транснефти” и президента “Роснефти” Игоря Сечина, который в конце прошлого года пролоббировал назначение на должность гендиректора “Зарубежнефти” Сергея Кудряшова. Тем временем в самой нефтекомпании продолжается смена менеджмента, пишет “Коммерсантъ”.
Президент “Транснефти” Николай Токарев, скорее всего, в этом году не попадет в совет директоров “Зарубежнефти”, куда он входил с 2000 года (с июля 2011 года был председателем). По словам источников, знакомых с ситуацией, топ-менеджер не включен в список кандидатов в совет, подготовленный Минэкономики и правительством, нет его и в предложениях администрации президента. Состав совета из семи человек вообще серьезно изменится, уточняет один из собеседников. Из действующих участников в нем, скорее всего, останутся только директор центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов и проректор ВАВТ Павел Кадочников. Минэкономики предложило ряд новых кандидатур — вице-президента РАН Александра Некипелова, который возглавляет совет директоров “Роснефти”, первого зампреда правления ВЭБа Анатолия Тихонова, заместителя главы Минэнерго Анатолия Яновского, ректора РГУ нефти и газа Виктора Мартынова. Также Минэкономики предлагает оставить в совете директоров “Зарубежнефти” бывшего гендиректора компании Николая Брунича.
Эту позицию поддерживает и правительство. Единственным разногласием между Минэкономики и правительством является кандидатура господина Яновского, вместо которого Белый дом предлагает утвердить нынешнего гендиректора “Зарубежнефти” Сергея Кудряшова.
Однако в администрации президента совет директоров нефтекомпании видят по-другому. Кремль выступает против кандидатуры Николая Брунича, предлагая заменить его первым зампредом ВЭБа Михаилом Полубояриновым. В то же время Кремль не устраивает его коллега Анатолий Тихонов, на место которого предложен советник президента “Роснефти” Игоря Сечина Райр Симонян. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича заявил, что “обсуждение кандидатов продолжается”. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также “Зарубежнефть” ситуацию не комментируют.
Основной актив “Зарубежнефти” — 49% в СП с Petrovietnam “Вьетсовпетро”, работающем на шельфе Вьетнама. В 2012 году добыча компании упала на 4,4%, до 6,14 млн т. В середине 2012 года она выиграла тендер на разработку газового блока во Вьетнаме с запасами около 80 млрд кубометров. Также “Зарубежнефть” ведет разведку на шельфе Кубы, владеет НПЗ в Республике Сербской, ведет разведку в Хорватии.
Николай Токарев был связан с “Зарубежнефтью” с 2000 года, когда возглавил компанию. В 2007 году топ-менеджер был назначен президентом “Транснефти”, но остался членом совета директоров “Зарубежнефти”. Во главе компании господина Токарева сменил Николай Брунич, считавшийся его креатурой. По данным источников, в декабре 2012 года, когда у господина Брунича заканчивался контракт, Николай Токарев предлагал его продлить. Но в итоге “Зарубежнефть” возглавил Сергей Кудряшов. Он пришел в компанию летом 2012 года с должности заместителя министра энергетики. Источники утверждают, что смену главы “Зарубежнефти” лоббировал Игорь Сечин, который работал с господином Кудряшовым в правительстве Владимира Путина. Собеседники считают, что кадровые перестановки стали одной из причин конфликта Игоря Сечина и Николая Токарева. Сам глава “Транснефти” в интервью изданию говорил, что их отношения “серьезными конфликтами не омрачены”, хотя “у каждого свои интересы”. Николай Брунич вчера был назначен гендиректором Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Параллельно Сергей Кудряшов меняет управляющую команду нефтекомпании. Первым заместителем гендиректора “Зарубежнефти” стал Сергей Ерке, работавший с господином Кудряшовым в Минэнерго. Также, по словам источников, с поста гендиректора “Русвьетпетро” (СП “Зарубежнефти” и Petrovietnam, работающее в НАО) недавно ушел Виктор Амбаев. Исполняющим его обязанности назначен Владимир Всеволожский, курировавший в “Русвьетпетро” вопросы безопасности. Источники, близкие к “Зарубежнефти”, говорят, что в ближайшее время компанию может покинуть еще ряд сотрудников, которые, скорее всего, перейдут на работу в КТК.
Источники считают, что различия в списках кандидатов в совет директоров “Зарубежнефти” от правительства и администрации президента связаны в первую очередь с желанием господина Сечина усилить контроль над компанией. Источник, близкий к Белому дому, говорит, что, “несмотря на не слишком хорошие операционные показатели “Зарубежнефти”», Игорь Сечин исторически считает компанию своей, у нее есть право работать на российском шельфе, через нее можно пытаться работать в таких странах, как Иран или Куба, чего та же “”Роснефть” позволить себе не может”. Это хорошая площадка для испытаний, поясняет собеседник, причем не обремененная крупными сделками, как, например, покупка ТНК-ВР.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих