Названы новые кандидаты в советы директоров госкомпаний
важное 12 мая 2011, 14:00

Правительство продолжает обсуждать изменения в советах директоров госкомпаний в связи с выводом из них госчиновников. Cтали известны новые кандидаты, предложенные вице-премьером Игорем Сечиным. В частности, совет директоров «Интер РАО» может возглавить гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, а «Роснефтегаза» — председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, «Транснефти» — руководитель Nord Stream AG Маттиас Варниг.
Из представленных кандидатов только двое уже входят в советы директоров, которые должны возглавить владелец НЛМК Владимир Лисин (в ОСК) и председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев (в ФСК).
Самыми неожиданными из новых кандидатов стали глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, которого Игорь Сечин прочит на свое место в «Интер РАО», глава Газпромбанка Андрей Акимов, который должен возглавить совет директоров «Роснефтегаза», и руководитель Nord Stream AG Маттиас Варниг, предложенный на пост главы совета директоров «Транснефти».
В совет «Интер РАО» представители «Ростехнологий» до сих пор не входили. Но заместитель Сергея Чемезова Дмитрий Шугаев еще до заявлений президента стал кандидатом в новый совет, который должен быть избран на годовом собрании 26 июня.
В «Роснефтегаз» и Газпромбанк отказались комментировать возможное выдвижение Андрея Акимова. Еще один представитель Газпромбанка, первый вице-президент Владимир Таций, должен, по версии вице-премьера, возглавить совет директоров «РусГидро». Сейчас менеджеров банка в совете директоров компании нет, зато есть представитель «Газпрома» — глава ООО «Газэнергопром» Сергей Белобородов.
Выдвижение Маттиаса Варнига выглядит уже не столь сенсационным после того, как он стал кандидатом в совет директоров «Роснефти». Там бывший сотрудник разведки ГДР, глава Nord Stream AG должен сменить руководителя Росимущества Юрия Петрова, пишет КоммерсантЪ.
Не стало неожиданностью и появление президента «Транснефти» Николая Токарева в списке кандидатов в совет директоров «Зарубежнефти». До перехода в 2007 году в «Транснефть» Николай Токарев семь лет возглавлял «Зарубежнефть» и, по словам одного из источников, «уже давно говорил о своем желании войти в совет директоров компании».
Минэкономики выступает против кандидатур господ Чемезова, Акимова и Варнига, в том числе потому, что они не согласованы с администрацией президента. Также в министерстве подчеркивают, что кандидаты должны быть профессиональными поверенными. Но ими могут стать только граждане России, то есть Маттиас Варниг по этому параметру не проходит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые деньги - странный предмет. Он вроде есть, но его как бы нет (Видео)
Владивосток и Севастополь - не проходят! Купюры в 2000 рублей и 200 рублей, где изображены эти города, не принимают на Дальнем Востоке.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.