«Началась многосторонняя дипломатическая война»
важное 26 марта 2018, 16:59

Сегодня Запад пошел на беспрецедентный по жесткости шаг в отношениях с Россией. В знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» Вашингтон и сразу 14 европейских столиц сообщили о массированной высылке российских дипломатов. Москва заранее дала понять, что готова объявить о симметричных мерах.

«Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. Всего 60 дипломатов»,— сообщили в понедельник в Белом доме. Так в США отреагировали на инцидент в британском Солсбери, где 5 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Теперь дипломаты должны будут покинуть страну в течение недели; кроме того, Вашингтон объявил о закрытии российского консульства в Сиэтле. «Вашингтон оставляет открытой дверь для диалога с Москвой»,— цитирует ТАСС собеседника в администрации президента США.

О схожих мерах уже объявил и ряд европейских стран: по четыре человека намерены выслать Германия, Франция и Польша, трех дипломатов готова выслать Чехия и Литва, одного — Латвия и Румыния.
Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, к этой акции протеста присоединились в общей сложности 14 стран. Отдельные страны также примут собственные ограничительные меры в отношении России — например, в Литве объявили о внесении еще 44 человек в черный список тех, кому будет запрещен въезд в страну. О решении выслать четыре российских дипломата объявила и Канада.

«Они признаны нежелательными лицами, так как их деятельность не соответствует Венской дипломатической конвенции,— прокомментировал решение Варшавы глава МИД Польши Яцек Чапутович.— Не исключено, что часть этих лиц связана с нелегальной деятельностью на территории Польши». Вопреки сделанным ранее заявлениям, о высылке тринадцати российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля» объявил и президент Украины Петр Порошенко.

О том, что западные страны объявят в понедельник о высылке сотрудников российского внешнеполитического ведомства, было известно заранее. В понедельник сразу несколько стран — Польша, Литва, Латвия и Эстония — вызвали российских послов в министерства иностранных дел. В 16:00 мск страны одна за другой стали снимать эмбарго на новости об ограничительных мерах.

Беспрецедентные согласованные меры по ограничению деятельности российских внешнеполитических учреждений фактически означают переход к новой фазе обострения в отношениях между Россией и западными странами — самой серьезной с начала украинского кризиса в 2014 году.

«Между Россией и Западом началась многосторонняя дипломатическая война,— написал в Telegram-канале главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.— В отношениях между Россией и коллективным Западом наступил самый острый момент с 80-х годов прошлого века. Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму, несмотря на очевидное потрясение международных устоев, не привели к шагам, подобным нынешним». По словам эксперта, впервые страны Запада «идут на обострение отношений с важным партнером не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине». «Прежде такое действовало только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг»,— написал Федор Лукьянов, после чего добавил, что «ответ России понятен»: «В каждом случае он будет симметричным, что означает как минимум на некоторое время вероятную дисфункцию даже основных механизмов взаимодействия не с конкретными странами, а с целым блоком государств». «Дипломатия в кризисе,— резюмировал эксперт.— По идее, ее задача даже в самые острые моменты — сохранять коммуникацию и каналы связи. То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции. И на публичном уровне, где все давно забыли, что такое «фильтровать базар», и, что еще хуже, в отмирании непубличных форм серьезной коммуникации».

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.