Минфин США: снижение доли Дерипаски в En+ не гарантирует отмену санкций против «Русала»
важное 28 апреля 2018, 13:56

Министерство финансов США в пятницу отреагировало на решение российского бизнесмена Олега Дерипаски выйти из совета директоров группы компаний En+ Group и продать часть акций холдинга из-за американских санкций. В ведомстве подчеркнули, что предпринятые Дерипаской меры сами по себе не гарантируют снятия ограничений с подконтрольной En+ компании «Русал»

Министерство финансов США в пятницу отреагировало на решение российского бизнесмена Олега Дерипаски выйти из совета директоров группы компаний En+ Group и продать часть акций холдинга из-за американских санкций. В ведомстве подчеркнули, что предпринятые Дерипаской меры сами по себе не гарантируют снятия ограничений с подконтрольной En+ компании «Русал».

«Сокращение процентной доли в собственности лица, находящегося под санкциями, необязательно само по себе является основой для исключения из санкционного списка. Управление Минфина по контролю над иностранными активами проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на исключение из списка в каждом конкретном случае и открыто не спекулирует по поводу конкретных результатов или вариантов развития событий», — заявил ТАСС представитель министерства.

Собеседник агентства также обратил внимание на опубликованные 23 апреля документы министерства, в которых отмечалось, что США готовы снять ограничения с «Русала», если Дерипаска перестанет контролировать компанию. В американском ведомстве отмечали, что не хотят «причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «Русала» и его дочерних компаний». Сегодня в Минфине уже заявили, что не собираются заранее информировать о рассматриваемых действиях.

Напомним, 6 апреля Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируются структурами Дерипаски: «Базовый элемент» (Basic Element Limited), En+ Group, «Русал» (Rusal), «Группа ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», B-Finance Limited, «Евросибэнерго», ООО «Русские машины». Санкции предусматривают полную изоляцию компании от американской финансовой системы, что, в частности, означает запрет на ведение операций в долларах.

«Русал» продавал на экспорт более 80% производимой продукции. По оценке аналитиков, исходя из худшего варианта развития событий, компания может потерять от трети до половины своего рынка сбыта. Чтобы полностью компенсировать падение продаж, может понадобиться от 2,5 до 3,5 млрд долларов в год.

Ранее 27 апреля En+ Group распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что Дерипаска согласился сократить долю участия в En+ Group с 66% ниже отметки в 50%. Это произошло после обсуждения ситуации с председателем совета директоров компании лордом Грегом Баркером. Бизнесмен не только принял решение об уходе из совета директоров, но и согласился на назначение новых независимых директоров, которые получат большинство в совете.

Более того, в En+ Group сообщили об отправке в Вашингтон запроса на продление действия лицензии N13, касающейся срока выхода американских инвесторов из акций и других бумаг компании, до 31 октября 2018 года или до той даты, которую OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) сочтет уместной.

En+ Group также попросила американские власти продлить срок действия лицензии на осуществление бизнес-операций с компанией (лицензия N12).

www.newsru.com

 

Читайте отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 28.04.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Татнефть начала продажи бензина производства НПЗ "Танеко"
“Татнефть” приступила к продажам автомобильного бензина производства НПЗ “Танеко” в Нижнекамске.
“Роснефть” начала продавать нефтепродукты по прайс-листам
“Роснефть”, остановившая с 15 ноября свободные продажи бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), возобновила реализацию нефтепродуктов исключительно в рамках адресных сделок, цены для которых госкомпания устанавливает в прайс-листах.