Минфин собирается отменить льготы для Ванкора

Министерство финансов РФ (Минфин) пока не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине на нефть для Ванкорского месторождения, которые действуют до конца апреля 2011 г.


«Пока нет оснований и мы смотрим отрицательно», — сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Минфин дает компании еще три месяца на то, чтобы экономически обосновать продление льготы.


В ближайшие дни глава Минфина Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и являющийся председателем совета директоров «Роснефти», лично доложат премьеру Владимиру Путину свои аргументы за и против продления льгот по экспортной пошлине для Ванкорского месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири.


Напомним, весь 2010 г компания «Роснефть» имела «нулевую» ставку экспортной пошлины на «ванкорскую» нефть. Это не только помогло нефтяной корпорации более интенсивно развивать месторождение, но и прибавило около 3 млрд рублей в краевой бюджет, благодаря увеличению налога на прибыль.


В прошлом году Минфин предложил постепенно отменять льготы для месторождений, сначала для Ванкорского (с 2011 г), в следующие два года — для Верхнечонского и Талаканского. Но «Роснефть» попросила правительство продлить льготы, а также установить экспортную пошлину для Ванкора в размере до $100 за тонну на два года. В конце октября премьер-министр Владимир Путин в Самаре на совещании по развитию нефтяной отрасли сообщил, что льготные ставки для Ванкорского месторождения будут действовать до конца апреля.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.
Российские банки столкнулись с рекордной за 6 лет нехваткой валюты
Российская банковская система столкнулась с дефицитом иностранной валюты: впервые с 2012 года имеющейся у банков наличности недостаточно, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета.