Минфин собирается отменить льготы для Ванкора
важное 31 января 2011, 13:00

Министерство финансов РФ (Минфин) пока не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине на нефть для Ванкорского месторождения, которые действуют до конца апреля 2011 г.


«Пока нет оснований и мы смотрим отрицательно», — сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Минфин дает компании еще три месяца на то, чтобы экономически обосновать продление льготы.


В ближайшие дни глава Минфина Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и являющийся председателем совета директоров «Роснефти», лично доложат премьеру Владимиру Путину свои аргументы за и против продления льгот по экспортной пошлине для Ванкорского месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири.


Напомним, весь 2010 г компания «Роснефть» имела «нулевую» ставку экспортной пошлины на «ванкорскую» нефть. Это не только помогло нефтяной корпорации более интенсивно развивать месторождение, но и прибавило около 3 млрд рублей в краевой бюджет, благодаря увеличению налога на прибыль.


В прошлом году Минфин предложил постепенно отменять льготы для месторождений, сначала для Ванкорского (с 2011 г), в следующие два года — для Верхнечонского и Талаканского. Но «Роснефть» попросила правительство продлить льготы, а также установить экспортную пошлину для Ванкора в размере до $100 за тонну на два года. В конце октября премьер-министр Владимир Путин в Самаре на совещании по развитию нефтяной отрасли сообщил, что льготные ставки для Ванкорского месторождения будут действовать до конца апреля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.