Минэнерго России разрабатывает план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г

12 ноября 2010, 16:32

Минэнерго России разрабатывает концепцию и систему мер по развитию газо- и нефтехимии. На заседании рабочей группы по подготовке предложений по развитию нефтегазохимической отрасли России был представлен проект структуры плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г (далее – план), а также уточненная оценка сырьевой базы российской нефтехимии. В заседании приняли участие представители Минэнерго России, ряда министерств и ведомств России, нефтегазовых, нефтехимических компаний, а также отраслевые научно-исследовательские институты.


В настоящее время подготовлена детальная структура плана, ведется конкретная работа по наполнению разделов. Этот стратегический документ призван обозначить основные ориентиры развития отрасли в современных условиях. В плане будут соблюдены принципы системного государственного подхода к развитию отрасли.


По итогам заседания рабочей группы был одобрен проект структуры плана, который будет содержать следующие основные части: общую характеристику нефтегазохимической отрасли в мире, с описанием основных отраслевых тенденций и определением ключевых факторов конкурентоспособности нефтегазохимических мощностей; характеристику российской нефтегазохимии с исследованием отечественных и основных экспортных рынков и анализом конкурентоспособности российских производителей; основные цели, задачи, принципы и ключевые мероприятия с описанием наиболее крупных инвестиционных проектов, анализом необходимой сырьевой базы и мер государственной поддержки.


В качестве основных задач развития российской нефтегазохимии в плане заявлены: эффективное использование легкого углеводородного сырья; развитие инфраструктуры, в том числе продуктопроводов; создание конкурентоспособной производственной базы и развитие спроса на нефтегазохимическую продукцию. Реализация указанных задач приведет к коренному изменению жилищной и дорожной инфраструктуры страны с новым уровнем энергосбережения и потребительских качеств через использование новых долговечных материалов с улучшенными характеристиками.


Поставленные задачи будут решаться за счет создания крупных нефтегазохимических кластеров, где будут размещены пиролизные мощности мирового уровня. В рамках кластеров планируется создание как мощностей по производству базовых нефтегазохимических продуктов (пластики, каучуки, продукция оргсинтеза), так и мощностей по переработке указанных продуктов в конечные изделия (трубы, товары народного потребления, автокомплектующие и т.д.). Всего в плане предусматривается развитие и создание шести кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного.


Создание указанных кластеров будет крайне затруднительной задачей без поддержки государства. Поэтому в плане предусматривается комплекс мер господдержки: нефинансовые меры (совершенствование нормативного технического регулирования, изменение стандартов потребления нефтегазохимической продукции, административная поддержка, определение ж/д тарифов на долгосрочную перспективу, нефинансовая поддержка экспортной деятельности); непрямые финансовые меры (разработка стратегии экспортных пошлин на сжиженные углеводородные газы, предоставление долгосрочного экспортного кредитования); прямые финансовые меры (предоставление кредитов под сниженную процентную ставку, предоставление налоговых льгот).


По мнению Минэнерго России, реализация указанных мер будет способствовать ускоренному развитию нефтегазохимической отрасли.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).