Минэнерго России разрабатывает план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г

12 ноября 2010, 16:32

Минэнерго России разрабатывает концепцию и систему мер по развитию газо- и нефтехимии. На заседании рабочей группы по подготовке предложений по развитию нефтегазохимической отрасли России был представлен проект структуры плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г (далее – план), а также уточненная оценка сырьевой базы российской нефтехимии. В заседании приняли участие представители Минэнерго России, ряда министерств и ведомств России, нефтегазовых, нефтехимических компаний, а также отраслевые научно-исследовательские институты.


В настоящее время подготовлена детальная структура плана, ведется конкретная работа по наполнению разделов. Этот стратегический документ призван обозначить основные ориентиры развития отрасли в современных условиях. В плане будут соблюдены принципы системного государственного подхода к развитию отрасли.


По итогам заседания рабочей группы был одобрен проект структуры плана, который будет содержать следующие основные части: общую характеристику нефтегазохимической отрасли в мире, с описанием основных отраслевых тенденций и определением ключевых факторов конкурентоспособности нефтегазохимических мощностей; характеристику российской нефтегазохимии с исследованием отечественных и основных экспортных рынков и анализом конкурентоспособности российских производителей; основные цели, задачи, принципы и ключевые мероприятия с описанием наиболее крупных инвестиционных проектов, анализом необходимой сырьевой базы и мер государственной поддержки.


В качестве основных задач развития российской нефтегазохимии в плане заявлены: эффективное использование легкого углеводородного сырья; развитие инфраструктуры, в том числе продуктопроводов; создание конкурентоспособной производственной базы и развитие спроса на нефтегазохимическую продукцию. Реализация указанных задач приведет к коренному изменению жилищной и дорожной инфраструктуры страны с новым уровнем энергосбережения и потребительских качеств через использование новых долговечных материалов с улучшенными характеристиками.


Поставленные задачи будут решаться за счет создания крупных нефтегазохимических кластеров, где будут размещены пиролизные мощности мирового уровня. В рамках кластеров планируется создание как мощностей по производству базовых нефтегазохимических продуктов (пластики, каучуки, продукция оргсинтеза), так и мощностей по переработке указанных продуктов в конечные изделия (трубы, товары народного потребления, автокомплектующие и т.д.). Всего в плане предусматривается развитие и создание шести кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного.


Создание указанных кластеров будет крайне затруднительной задачей без поддержки государства. Поэтому в плане предусматривается комплекс мер господдержки: нефинансовые меры (совершенствование нормативного технического регулирования, изменение стандартов потребления нефтегазохимической продукции, административная поддержка, определение ж/д тарифов на долгосрочную перспективу, нефинансовая поддержка экспортной деятельности); непрямые финансовые меры (разработка стратегии экспортных пошлин на сжиженные углеводородные газы, предоставление долгосрочного экспортного кредитования); прямые финансовые меры (предоставление кредитов под сниженную процентную ставку, предоставление налоговых льгот).


По мнению Минэнерго России, реализация указанных мер будет способствовать ускоренному развитию нефтегазохимической отрасли.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих