Минэнерго РФ будет искать механизмы для продолжения сотрудничества с Ираном
важное 02 ноября 2018, 19:30

Москва намерена оказать содействие Тегерану в поиске путей реализации иранской нефти вопреки санкциям США, вступающим в силу на следующей неделе. Об этом министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью лондонской газете Financial Times, которое было опубликовано в пятницу на сайте издания.

«Мы полагаем, что нам следует отыскать механизмы, которые позволят нам продолжать развитие сотрудничества с нашими партнерами, с Ираном», — сказал российский министр.

«Мы уже живем в условиях санкций, — сказал Новак. — Что касается России, мы не признаем санкции, введенные в одностороннем порядке без резолюции Совбеза ООН, мы считаем эти методы по сути незаконными». Как отметил Новак, эта программа предоставляет Ирану «гарантированный ресурс для оплаты, а это позволяет расширить объемы торговли». «У нас сложились исторические торговые связи с Ираном. Ирану необходимы наши технологии и услуги», — пояснил российский министр.

Новак напомнил, что сейчас между Россией и Ираном действует механизм «нефть в обмен на товары», созданный для увеличения торгового оборота между странами. Он позволяет Тегерану использовать часть нефтяных доходов для оплаты российских товаров.

«У нас историческая торговля с Ираном. Ирану нужны наши технологии и услуги», — сказал он, добавив, что Россия уже помогает Ирану строить тепловые электростанции, железные дороги, а также снабжает его высокотехнологичным оборудованием и сельскохозяйственной продукцией.

В мае президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном). Часть санкций Вашингтон возобновил в начале августа, а в ноябре США собираются расширить ограничения, которые подразумевают запрет на сделки с нефтегазовым сектором Ирана и импорт иранской нефти.

tass.ru

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 02.11.18

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg